Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 04.12.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Продолжение термины нумизматики Л



ЛИТАЙ , см Лит

ЛИТАЯ КОПИЯ (нем BeigUj3), медаль, отлитая из недрагоценного металла в той же самой форме, что и оригинал; использовалась либо как образец, либо для подарка

ЛИТАЯ МЕДАЛЬ (нем GujSmedaille), медаль, изготовленная способом литья, а не чеканки. Жидкий металл заливается в форму или двойную форму из глины, формовочного песка или гипса, выполненную в соответствии с моделью медали. Так как в процессе литья формовочный материал нельзя повторять многократно, то в противоположность чеканке отдельные отливки обнаруживают небольшие отклонения, поверхности их не такие гладкие, как у чеканенных медалей. Подавляющее большинство медалей эпохи Возрождения — Л.м.

ПНР, литая медаль 1463 в честь Николая Копер­ника медальер Ф Хабдас, бронза

ЛИТАЯ МОНЕТА (нем. gegossene Munze), монета, изготовленная посредством заливки жидкого металла в требуемую форму, как, напр., в античности италийские "aes grave", большие, тяжелые монеты Ольвии, а также мелкие монеты, к-рых за один раз отливалось значительное кол-во, после чего их отделяли одну от другой зубилом. В новое время Л.м. чеканились в 19 в. в Марокко. Особую роль играют Л.м. в Китае, где все находившиеся в обращении монеты, начиная с 12 в до н.э. и до начала 20 в., изготавливались способом литья. См. Изготовление фальшивых и поддельных монет.

ЛИТАЯ ЧУГУННАЯ МЕДАЛЬ (нем. Eisengu/?-medaille), медаль, изготовленная способом литья из железа (с конца 15 в. художественное литье стало новой областью прикладного искусства), гл. обр. в 19 в., напр., в Королевской чугунолитейной мастерской в Берлине, основанной в 1804, в к-рой работал медальером скульптор Л. Пош. Особое место занимают литые "новогодние открытки".

ЛИТРА (греч. litra), в древности сицилийская весовая единица в 1 фунт (=1/240, позже 1/120 таланта) и монета (приблизительно с 400 до н.э ), сначала чеканившаяся из меди, позже также из серебра и золота Л. Липары чеканена в меди и имеет фракции с 6-ю (хемилитрон=1/4), 4-мя (тетрас=1/3), 2-мя (гексас=1/6) и с одной (онкиа, унция=1/12) точками, указывающими на номинал.

ЛИТУУС (лат. lituus), закругленный сверху посох, к-рым римские авгуры (высшее жречество) пользовались, определяя границы своих округов. На рим. монетах Л. встречается как знак авгуров и, кроме того, в руке имп. (как членов жреческой коллегии), причем эта жреческая должность иногда находила отражение и в титуле имп., напр., Калигулы (37-41), Клавдия (41-51).

ЛИТЬЕ (нем. Gu$), позитивный отпечаток с негативной формы, полученный в результате заливки жидкого металла в заранее подготовленные формы. Этот способ был известен еще в эпоху античности, им пользовались для изготовления слитков и монет, напр., италийских "aes grave", больших тяжелых монет Ольвии, нек-рых кельтских монет, а также монет нового времени в Марокко и в Восточной Азии (см. Литая моне тс). С 15 в и до наст. вр. способом литья изготавливают также медали (см. Литая медаль). Характерной особенностью всех предметов, изготовленных способом литья, является неровная, шероховатая поверхность, к-рую граверы затем обрабатывают, добиваясь гладкости В прежние времена литье было излюбленным способом изготовления подделок; в наст. вр. предпочтение отдается чеканке.

ЛИХТТАЛЕР (нем. Lichttaler), рейхсталер герцога Брауншвейгского Юлиуса (1568-1589), чеканенный в 1569-1587, получивший свое название от изображения на л.с. - дикарь, держащий в левой руке ствол дерева, а в правой - зажженную свечу (нем. Licht - свеча). Круговая легенда гласит: "Aliis inserviendo consumor" (пат. служа другим, сгораю); о.с. - имперский орел.


Пруссия, литая "новогод­няя открытка" 1806 из берлинской литейной мае терской, медальер Л. Байерхаус

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ , главная сторона, аверс, сокр. л. с. (нем. Haupt-seite der Munzc, Vorderseite, Avers, сокр Hs., Vs.,Av.), более важная сторона монеты. Установление Л см. необходимо для точного описания монеты (см. Определение монеты). В специальной литературе нет единого мнения относительно Л.см.; одни отдают предпочтение изображению монетного сеньора (см. Обладатель монетной регалии), другие - гербу или поводу чеканки (см. Памятная монета). В современной литературе по нумизматике намечается тенденция последовательно исходить из гл функции монет как денежных знаков (см. Деньги). Согласно этому положению та сторона монеты - главная, на к-рой - подобно печати - стоит знак, гарантирующий подлинность монеты. Такими знаками являются (по нисходящей линии) . 1) гос. герб, гос. эмблема, герб или гербовое изображение феодального рода, обладателя монетной регалии или (в отношении многочисленных античных монет) постоянный символ института - носителя монетной регалии. При наличии герба или гербового изображения на обеих сторонах Л.с.м считается та, на к-рой изображен герб монетного сеньора, стоящего по рангу выше. Если пункт 1) отсутствует, то за Л.с.м- принимается 2) сторона с изображением монетного сеньора. Если отсутствует и пункт 2), то Л с м является та, на к-рой назван монетный сеньор. В случаях, не учтенных данными пунктами, руководствуются характером изображения и надписями или же отказываются от установления Л.с.м. В противоположность монетам у медалей гл стороной считается та, к-рая отражает повод ее чеканки.

ЛИЧНАЯ УНИЯ (нем. Personalunion), союз гос-в, имеющих общего главу гос-ва, не ущемляющий самостоятельность каждого гос-ва. Так, напр., в личной унии состояли в 1714-1837 Анг­лия и Ганновер. В отличие от Л.у. подлинным объединением гос-в, оформленным в соответствии с международным правом под гегемонией одного из партнеров, является реальная уния, напр. между Швецией и Норвегией в 1814-1905, авегро-венгерская монархия 1867-1918, уния между Данией и Исландией в 1918-1944.

ЛОВЕТЕ , см. Ловетта.

ЛОВЕТТА (итал. lovetta.lovete - волчица), название монеты, равной полджулио или 1 гроссо, чеканенной при папе Адриане VI (1522-1523) в Пьяченце, а также название кватрино с волчицей (лат. lupa) на о.с Это же название из-за волчицы на о.с. имел кватрино, чеканенный в Пьяченце Александром Фарнезе (1586-1592).

ЛОГПЕННИНГ , см. Счетный пфенниг.

ЛОЗУНГСДУКАТ , лозунгсгульден, л о-зунгсталер (нем. Losungsdukaten, Lo-sungsgulden, Losungstaler), название монет, чеканенных шведским королем Густавом-Адоль­фом (1611-1632) в 1631-1632. (Тридцатилетняя война) в Вюрцбурге с девизом "Gott mit uns" (нем. С нами бог).

ЛОКУМТЕНЕНСТАЛЕР (нем. Locumtenens~Ta-ler), название медалеподобных талеров и медалей с погрудным портретом курфюрста Саксонского Фридриха Ш (1486-1525), круговая легенда на к-рых заканчивается словами "Im-peruque locumtenens generalis" (лат. генеральный имперский штатгальтер). Этот титул был пожалован курфюрсту имп. Максимилианом I (1493-1519). На о.с - одноглавый орел и имя имп с титулом. По тому же поводу были чеканены в золоте монеты достоинством от 15 до 1 дуката, а в серебре - от двойного талера до грошена; курфюрст использовал их как денежные подарки, особенно во время рейхстагов.
 

ЛООС , 1) Даниепь-Фридрих (Daniel Fried-rich Loos, 1735-1821), немецкий медальер и резчик монетных штемпелей, ученик придворного гравера из Альтенбурга Фридриха Штнлера (1705-1758), с 1754 работал на Лейпцигском, в 1756-1767 - на Магдебургском монетном дворе, затем гл. гравером монет и медальером на Берлинском монетном дворе; в 1768 получил звание придворного медальера, с 1787 - член сената Берлинской Академии Искусств. В 1819 Л. основал Берлинскую медальерную мастерскую (Berliner Me-> daillen-Munzanstalt), однако 13 февр. 18201 Генеральное монетное управление в Берлине опротестовало получение ею статуса фирмы под таким названием, поэтому фирма была переименована в "Медальерную мастерскую Д.Лооса" (D. Loos. Medaillen-Prageanstalt). Л. -автор многих медалей в честь правителей, выдающихся личностей и ист. событий, как-то: заключение Тешинского (Дечинского) мира (1779), 100-летие Берлинской Медицинской коллегии (1785), 100-летие франц. гимназии в Берлине (1789), бракосочетание Фридриха-Вильгельма Прусского с Луизой-Вильгеминой Мекленбург-Стрелицкой (1793), казнь франц короля Людовика XVI (1794), заключение Базельского мира (1795), наградная медаль Берлинской Академии Искусств (1797), Карл-Людвиг фон Кокчейи (1802), первая прививка против оспы (1803), полет Андреаса-Якоба Гарнерина на воздушном шаре в Берлине (1803), возвращение Александра Гумбольдта в Берлин (1805), заключение Россией, Австрией, Швецией и Пруссией Священного союза против Франции (1813) , Лейпцигская битва народов (1813), заключение Парижского мира (1814), возвращение в Берлин квадриги с Бранденбургских ворот (1814), битва при Ватерлоо (1815), заключение второго Парижского мира (1816), возведение Берлинской хирургической клиники (1819). Подпись" D.L."D.F. LOOS", "D.LOOS'.' Медали с подписью "LOOS'*He всегда можно однозначно приписать Л. или его сыну [см. Л.2]. 2) Фридрих-Вильгельм Л. (Friedrich IWilhelm Loos, даты жизни неизвестны), старший сын Л. 1), медальер, сперва работал у отца, с 1783 - на Берлинском монетном дворе (в число штатных работников включен только в 1800), в документах упоминается еще в 1810- К подписанным им работам, в частности, относятся следующие медали: 550-летие Берлина (1787), 100-летие Прусского королевства (1801), 200-летие учреждения в Берлине 24 дек. 1604 должности "тайный советник курфюршества Бранденбургского" (1804), анатом Франц-Иозеф Галль (1805), наградная медаль Геттингенского университета (1806). Портретная медаль его отца Даниеля-Фридриха Л. подписана "DAN. LOOS SOHN AUS DER ANSTALT". - 3) Готфрид-Бернхард Л. (Gottfried Bernhaid Loos, 1774-1843), сын Л. 1), Генеральный вардейн и монетный советник, после смерти отца также владелец и директор (Diligent) Медальерной мастерской Лооса в Берлине, существенно усовершенствованной им в техническом отношении и предоставленной в распоряжение многих немецких медальеров. Л., к-рый должен был стать художником и медальером, последовал своим склонностям к "научной и практической нумизматике'" и в 1795, после завершения своего образования, стал сначала учеником, в 1797 — вардейном, в 1806 — монетным мастером, а в 1812 -генеральным вардейном Берлинского монетного двора. Он опубликовал, в частности, "Данные для более полной характеристики находящихся в обращении и используемых в торговле золотых и серебряных монет с учетом их изображения, содержания и стоимости" ("Beitrage Zur rtahem Kenntni/J der im Handel und Umlauf vorkom-menden Gold — und Silbermunzen nach ihrem Geprage, Gehalt und Werth". Berlin, 1821); "Сборник статей по истории монетного дела" в 3-х частях ("Sammlung einzelner Aufsatze iiber Gegenstande des Munzwesens". Berlin und Posen, 1822/23- 4) Фридрих-Вильгельм (Friedrich Wilhelm Loos, 1811-1893), внук Л. 1), сын Л. 3), монетный мастер в Берлине, с 1829 ученик, в 1838 помощник мастера, с 1841 - кассир и один из руководителей производства, с 1859 —монетный мастер Берлинского монетного двора.

ЛОРБЕЕРТАЛЕР , см. Лаубталер.

ЛОРЕЛЬ (laurel - лавр), золотая монета английского короля Якова I (1603-1625) достоинством в 20 шиллингов. Чеканилась в 1619- 1625 и получила название из-за нового для Англии изображения: л.с. — погрудный портрет короля в лавровом венке. Ч.в. 7,98 г при о.в. 8,71 г.

ЛОТ (нем. Lot), единица веса; первоначально, с появлением в 11 в. марки (=2/3 фунта), ~ 1/16 часть весовой марки или 1/24 часть фунта (15,288 г). После введения в 1524 кёльнской марки, обязательной для всей Священной Римской империи, 1 Л. составлял 14,619 г. См. Марка.

ЛОТЕРЕЙНЫЙ ДУКАТ (нем. Lotteriedukaten), название дуката курфюрста Пфальцского Карла-Теодора (1772-1777)', чеканенного в честь учреждения лотереи в Мангейме в 1767. Л.с. - погрудный портрет курфюрста, о.с. — Фортуна с изречениями "НАС FAVENTE" [лат. милостью (Форту­ны) ] и "INDUSTRIAE SORS" (лат. награда настойчивости).

ЛУИДЖИ (luigi), итальянское название луидора.

ЛУИДЖИНО (luigino), итальянское название монеты, чеканенной в подражание французской серебряной монете в 5 солей (франц. louis aux cinq sous) Людовика ХШ (1610-1643). Так как Л. под названием "тиммин аль Франкистан" пользовался в торговле с Левантом большим спросом, то в Италии в 17 в. монетные сеньоры чеканили многочисленные подражания л. В Генуе и Лукке их чеканили под названием "лигурино" (итал. ligurino) или "джустино" (итал. giustino) и называли также "оттавино" (игал. ottavino) или "оттаветто" (итал. ottavetto), так как они равнялись 8 (итал. otto) сольдо.

ЛУНДГРЕН Лудвиг-Перссон (Ludvig Persson omdgren, 1789-1853), шведский медальер и резчик монетных штемпелей, отец Леи Альхорн. Получил образование в 1813-1816 в Стокгольмской Академии Искусств, в 1818-1822 работал гравером по стали у придворного гравера Сальма Сальмсона, затем на королевском монетном дворе в Стокгольме. Л. создал наряду с монетными штемпелями много портретных медалей, медалей в честь событий своего времени и медалей для академий, обществ, коллегий, выставок и др. К его лучшим работам относятся медали в честь швед, королей Карла XTV Йохана (1818-1844) и Оскара I (1844-1859), медика Петера фон Афцелиуса, морского офицера Густава фон Клинта. Подпись:"L. P. L.'V'P. L.","L.PXUNDGREN F." или "L. P. LUNDGREN FEC (it)".

Франция, луидор 1743, чеканенный в Париже, золото

ЛУЧИСТЫЙ КРАЙ (нем. gestrahlter Rand), элемент украшения или способ заполнения свободного пространства на малых односторонних пфеннигах позднего средневековья, в частности бранденбургских или чеканенных городами-членами Вендского монетного союза. Они относятся к 15 в. и имеют по краю монетного кружка лучи, расположенные концентрически, то более, то менее близко друг к другу. Благодаря Л. к. монета, В частности, не так легко гнулась и была удобнее в обращении.

ЛЬВИНЫЙ БРАКТЕАТ , см. Львиный пфенниг.

ЛЬВИНЫЙ ГЕЛЛЕР , см. Львиный пфенниг.

ЛЬВИНЫЙ ПФЕННИГ (нем. Lbwenpfennig), общее название любого двух- или одностороннего пфеннига или геллера, на к-рых изображен лев, в первую очередь брактеатов (львиные брактеаты) герцогов Брауншвейгских и города Брауншвейга (монетная регалия с 1345) и односторонних мейсенских пфеннигов и геллеров (львиный геллер) 15 в с львиным гербом.

ЛЮБЕКСКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ (нем. lubische Wahrung), монетная система ганзейского города Любека, талер к-рого равнялся 12 шиллингам по 12 пфеннигов каждый. С 1432 шиллинги стали чеканить 4 вендских города: Любек, Гамбург, Висмар и Люнебург (см. Вендский монетный союз). Л.с. - герб соответству­ющего города, о.с. - первоначально крест на ос­новании, во 2-й половине 15 в. - пышно украшен­ный крест, посередине, как правило, гербовый щит в четырехдужном обрамлении. Этот шиллинг имел в середине 15 в. ч.в. 1,5-1,25 г при о.в. 2,5-2,25 г и, как и все другие разменные монеты Германии, ухудшался. С 1622 на один рейхсталер шло 48 шиллингов (=576 пфеннигов). Разновидностью Л.д.о. было штеттинское денежное обращение

ЛЮГЕНТАЛЕР , см. Ребелленталер.

ЛЮДВИГСДОР (нем. Ludwlgsdor), немецкое название пистолей ландграфов и великих герцогов Гессен-Дармштадских Людвига VP1 (1739-1768), Людвига IX (1768-1790), Людвига X (1790-1830, с 1806 Людвиг I), Людвига II (1830-1848).

ЛЮФТПУМПЕНТАЛЕР (нем. Luftpuinpentaler -талер с воздушным насосом), название медалей и медалеобразных талеров с изображением на них опыта по разрыву полушарий Герикке (магдебургские полушария) при помощи лошадиной тяги. Поводом для их чеканки был разрыв между герцогами Брауншвейгскими Рудольфом-Августом и Антоном-Ульрихом в 1702, причиной к-рого по преданию была жена Антона-Ульриха Это символизируется женской рукой, открывающей вентиль на полушариях.

Брауншвейг, люфтпумпенталер 1702, серебро

ЛЮШИН ФОН ЭБЕНГРЕЙТ Арнольд (Arnold Luschm von Ebengreuth, 18-М-1932), крупный австрийский правовед и нумизмат. С 1873 был профессором Градского университета (в 1912 вышел на пенсию), где читал лекции по истории нем. и австр. права Как нумизмат Л.ф.Э стал известен благодаря своим исследованиям в области истории средневековых австр. монет и денег В 1869 он основал вместе с Иозефом Карабачеком и Кристианом Хубером "Нумизматический жур­нал" ("Numismatische Zeitschnft" Wien, 1910). Через гоп, гл. обр. по его инициативе, в Вене было создано Нумизматическое общество. Осн труды по нумизматике. "Всеобщая история монет и денег средних веков и нового времени" ("Allgemeine Mtmzkunde und Geldgeschichte des Mittelalters und der neueren Zeit". Munchen, Berlin, 1926); "Монета как памятник истории, ее правовое и экономическое значение" ("Die MUnzeals histonsches Denkmal sowie lhre Bedeutung lm Rechts-und Wirtschaftsle-ben". Leipzig, 1906); "Денарии'Салической правды' " ("Der Denar der Lex Salica". Wien, 1910); "Введение в историю монет. Сущность, использование и значение монет" ("Grundn|3 der Miinzkunde. Die Munze nach Wesen, Ge-brauh und Bedeutung". 2 Aufl. Leipzig, Berlin, 1918).

ЛЯН , см. Таэлъ.