ЗАГУРСКИЙ Игнаций (Ignacy Zagdrski, 1788-1854), польский юрист, высокопоставленный чиновник и нумизмат, специалист в области польской нумизматики 16-18 вв., опубликовал, получив материальную поддержку от археолога-искусствоведа Эдварда Растовецкого (1805- 1874), свой труд "Монеты старой Польши"("Мо-nety dawnej Polski"" Warszawa, 1845), не утративший свое значение и сегодня.
ЗАДЕЛАННОЕ ОТВЕРСТИЕ (нем. gestopftes Loch), нумизматический термин, к-рым обозначают заделанное специалистом (ювелиром) отверстие у края монеты или медали, проделанное для ношения их как украшения. В результате заделки отверстия монете или медали возвращается относительно их ценность как объекта коллекционирования. Это в первую очередь касается старых монет.
ЗАКОН ОБ ИМПЕРСКИХ ОКРУГАХ (нем. Kreis-verfassung), принятое рейхстагами в Вормсе (1495) и Кёльне (1512) разделение империи на 6 (Вормс), позже на 10 (Кфгьн) округов (нем. Landfriedenskreis), составлявшее часть принятой рейхстагом в Вормсе реформы империи. Этой реформой далее предусматривалось создание высшего имперского суда, ежегодный созыв рейхстага и закон о Земском мире (вечный мир в стране, общий пфенниг в качестве имперского налога). Священная Рим. империя герм. нации делилась на следующие округа: 1) австрийский, 2) баварский, 3) швабский, 4) франконский, 5) верхнерейнский [Лотарингия (Гессен) ], 6) рейнско-курфюршеский (Майнц, Трир, Кёльн. Пфальц), 7) вестфальский, 8) нижнесаксонский [Брауншвейг (Люнебург), Гольштейн (Мекленбург)], 9) верхнесаксонский [Саксония (Бранденбург), Померания^ 10) бургундский (в 1655 перешел во владение исп. линии Габсбургов). Королевство Богемия (Чехия) с Моравией, Силезией, Лужицей и Швейцарская конфедерация не вошли в З.о.и.о. Пруссия, владение Тевтонского ордена, находилась в зависимости от Польши (магистр Альбрехт Бранденбургский в 1525 стал герцогом Прусским и вассалом Польши). Эти (имперские) округа стали в соответствии с имперскими монетными уставами инстанцией, на к-рую был возложен надзор; окружной вардейн следил за соблюдением монетных законов. В каждом округе одной из обязанностей правителей было назначать окружной день проверки монет -окружной пробационный съезд.
ЗАРУБКА НА ГУРТЕ (HeM.Randkerbe), понятие, бытующее среди коллекционеров и обозначающее повреждение гурта монеты в виде зарубки на одном из двух краев монетного кружка. З.н.г. возникают при известных условиях уже в процессе фабричной чеканки изделия на монетном дворе. Находящиеся в обращении монеты почти всегда имеют на краях более или менее значительные повреждения. З.н.г. монет нового времени или современных монет считается фактором, снижающим ценность монеты. См. Повреждение гурта.
ЗАЩИТА БАНКНОТ (нем. Geldscheinsiche-rung), совокупность технических средств защиты банкнот от фальсификации: особый характер бумаги (окраска, водяные знаки, цветные волокна и металлические полосы в бумаге - последнее также облегчает работу электронной сортировоч ной машины), полиграфические особенности (цветная печать, использование бумаги с решет чатым или другим рисунком, высококачествен нал работа графиков и печатников, воспроизведение подписей, нумерация) и штемпеля; при этом З.б. предполагает в каждом конкретном случае сочетание неских из названных возможностей.
ЗЕБАЛЬДУСГУЛЬДЕН (нем. Sebaldusgulden), название гольдгульдена монетной системы города Нюрнберга, 22 1/2-кратной пробы; чеканился в соответствии с принятыми в 1407 постановлениями франконского монетного союза с 1429 параллельно с лоренцгулъденом. На его о.с. изображен св. Зебальдус.
ЗЕБАЛЬДУСТАЛЕР (нем. Sebaldustaler), народно-обиходное название рейхсгульдинера города Нюрнберга 1630-1660. Л.с. - имперский орел, о с. - св. Зебальдус с посвященной ему церковью.
ЗЕВС , Юпитер (греч. Zeus, лат. Jup/p/iter), в греческой мифологии сын Кроноса и Реи, высшее божество, "отец богов и людей"; его главный культ находился в священной области Олимпии (на Пелопоннесском полуострове). У римлян почитался как гл. и гос. бог в храме на Капитолии (храм-крепость в Др. Риме). На многих греч. и рим. монетах встречаются самые разнообразные изображения 3. (Юпитера): голова 3. с густыми волосами и в лавровом венке; с окладистой бородой; обнаженный 3., шагающий и держащий на ладони вытянутой руки орла; 3. на троне, часто со статуэткой Ники в правой руке, стоящий в военных доспехах и т.д. Его гл. атрибуты — орел, скипетр и жезл- Различные свойства, к-рые приписывались греками 3. наряду с его основной функцией, находят выражение в его многочисленных прозваниях, напр. "Zeus Soter" (3. спаситель в беде), "Zeus Dodonaios" (3. защитник оракула в Додоне, на северо-западе Греции), "Zeus Hor-kios" (3. защитник святости клятвы), "Zeus Eleutherios" (3. защитник свободы), "Zeus Nikephoros" (3., дарующий победу), "Zeus Xenios" (3. защитник гостеприимства); в римском культе: "Jupiter Optimus Maximus" (Юптер верховное божество), "Jupiter Tonans" (3. громовержец), "Jupiter Fulgur" (Юпитер бог грозы), "Jupiter Stator" (Юпитер бог стойкости), "Jupiter Terminus" (Юпитер защитник границ) и т.д.
ЗЕЙГЕРОВКА , отбраковка монет (нем. Seigern) отделение и переплавка монет, вес к-рых больше веса большинства отчеканенных монет. Причиной большой разницы в весе между отдельными пфеннигами была юстировка al marco, при к-рой только общее кол-во монет должно соответствовать требуемому весу. 3. приводила к расстройству монетной системы, оставляя в обращении только самые легкие пфенниги. Не помогали против 3. даже самые строгие меры" (так, только монетчикам разрешалось иметь весы). См. Всадник.
ЗЕКСБЕТЦНЕР , см. Дрейбетцнер.
ЗЕКСЕР (нем. Sechser от sechs - шесть), общеупотребительное название многих немецких монет, номинал к-рых в 6 раз больше к.-л. мелкой денежной единицы, Hanp."Sechskreuzer","Sechs-batzner", "Sechsgroscher" (см. Шестигрошевик), "Sechspfennig". И сегодня еще на терр. бывшей земли Бранденбург зексером называют монету в 5 пфеннигов.
ЗЕКСЛИНГ (нем. Sechsling, Sb01ing от sechs -шесть), название биллонной монеты Любека, Гамбурга, Гольштейна и Мекленбурга, чеканившейся с начала 15 в. и равной 1/2 шиллинга или 6 пфеннигам. Т.о. до 1622 3. равнялся 1/64рейхс-талера, с 17 в. (счетно-денежный талер по саксонской монетной системе равнялся 24 гутрегрошенам) - 1/96 рейхсталера, или 288 пфеннигам (=46 любекским шиллингам =96 3.), так что 1 3. теперь равнялся 3 пфеннигам. Монеты под названием "Soiling" чеканились до 18 в. также в Дании.
ЗЕМЕЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА , см. Денежная система.
ЗЕМЕЛЬНАЯ МОНЕТА (HeM.Landmunze, Usual-miinze),название немецких монет 17 в., чеканенных не в соответствии с имперской монетной стопой, а из серебра значительно худшей пробы и предназначенных к обращению только на терр., подчиненной монетному сеньору; это, напр., берлинские монеты в 1 и 2 грошена 1651—1661, бранденбургские "земельные" монеты или "ланд-виттены" (нем. Landwitten) Померании.
Бранденбург, земельная монета в 2 грошена 1656, сплав меди с серебром
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ (нем. Lan-deskreditkassenschein), банкнота, выпущенная Управлением земельных кредитных касс герцогства Нассауского в Висбадене под гарантию Земельного налогового управления герцогства в соответствии с эдиктом от 22 янв. 1840, напр., банкнота достоинством в 5 гульденов, выпущенная 12авг. 1847.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПИАСТР , см.Моккаталер.
ЗИБЕНКОПФШТЮКТАЛЕР (нем. Siebenkopf-stucktaler — талер в 7 копфштюков), возникшее в 18 в. название лаубталера курфюршества Трирского, где он равнялся 7 копфштюкам по 20 крейцеров (= 140 крейцерам). (Копфштюк - в данном случае нем. обозначение монеты в 20 крейцеров. Прим отв. ред )
ЗИБЕНКРЕЙЦЕР (нем. Siebenkreuzer от sie-ben — семь), австрийская монета в 6 крейцеров, номинал к-рой был в 1693 в законодательном порядке повышен до 7 крейцеров, так как они уже представляли на внутреннем рынке эту стоимость. Чеканка собственно 3. была осуществлена только в 1753 с введением конвенционной стопы и была прекращена после смерти Марии-Терезии (1780). В 1801 низкопробные монеты в 24 и 6 крейцеров, а в 1802 и монеты в 12 крейцеров, чеканенные в 1792 в условиях вызванной войной порчи монет, были перечеканены в 3. Из-за их ч.в. в 4 лота и эту монету также не удалось удержать на первоначальном уровне: в. 1,807 ее снизили до 6 крейцеров, а в 1809 полностью обесценили.
Австрия, П (1790-1806), зибенкрейцер Франц 1802, биллон
ЗИБНЕР , з и б е н е р, см. Полубатцен.
ЗИБЦЕНКРЕЙЦЕР (нем. Siebzehnkreuzer, Siebzehner от siebzehn - 17), первоначально название монет в 15 крейцеров, равнявшихся в торговом обращении во время австрийско-турецкой войны 18 крейцерам и поэтому в 1695 официально повышенные до 17 крейцеров. После введения конвенционной стопы 1753 вместо старых монет в 15 крейцеров стали чеканить настоящие 3.
Австрия, Мария-Терезия (1740-1780) , зибенкрейцер 1762
ЗИЛЬБЕРГРОШЕЙ , серебряный грошен, см. Грошен
ЗИЛЬБЕРДРЕЙЕР , серебряный дрейер (нем. Silberdreier), народно-обиходное название серебряной "монеты, номинал к-рой втрое превышает номинал к.-л. денежной единицы, напр. 3. курфюрства Бранденбургского Иоахима П (1535-1571).
ЗИЛЬБЕРПФЕННИГ , серебряный пфенниг, см. Пфенниг.
ЗИМПЕЛЬГУЛЬДЕН (нем. Simpelgulden от sim-pel - простой, Moselgulden, лат. florenus simplex), название счетно-денежной единицы, возникшей в 1444 в архиепископстве Трирском, как следствие ухудшения серебряной монеты. Независимо от качества альбуса, ч.в. к-рого снижался, 3. считался равным 24 альбусам, в то время как реальный гольдгулъден равнялся все большему числу альбусов. В 1580, когда за реальный гольдгулъден давали уже 36 альбусов, был введен новый счетно-денежный гульден "Florenus Rhe-nanus" (латиниз. рейнский гульден, флорин) в 36 альбусов; в 1615 его сменил "Florenus rotatus" (латиниз. колесный гульден) в 48 альбусов =23.
ЗЛОТЫЙ (польск. zloty - золотой), золотая монета, введенная в Польше в подражание венгерскому гольдгульдену (23 1/2-каратной пробы) и равнявшаяся — в соответствии с немецким серебряным гульденом или талером — 30 коронным грошам. И после ухудшения гроша в 16—17 вв. продолжал существовать счетный 3. той же стоимости, в то время как сохранившие свою пробу дукаты и талеры приравнивались все большему числу грошей в 1528 1 талер=108 грошам=3 3., 18 грошам; позже и талеры также стали счетно-денежной единицей, равной 90 грошам или 3 3. Когда после третьего раздела Польши (1795) и по решению Венского конгресса (1815) Россия получила значительную часть Польши (Царство Польское), оус. пр-во выпустило для этих терр. золотые и серебряные монеты с обозначением номинала по-русски и по-польски 20 З.=3 руб. (ч.в. 3,6 г золота при о.в. 3,92 г); 10 3.=1 1/2 руб. в серебрр (ч в. 27 г серебра при о.в. 31,11 г); 5 3.= 3/4 руб (ч.в. 13,51 гсеребрапри о.в.15,56 г); 2 3 =30коп (ч.в 5,4 г серебра при о.в. 6,18 г) и 1 3.= 15 коп (ч.в. 2,7 г серебра при о.в. 3,11 г). Л.с. - (как н на русских монетах) -двуглавый орел. С образова нием республики (11 нояб. 1918) по образщ франц монетной системы законом 1924 был т> рамках золотого стандарта введен 3., равный 100 грошам. ПНР начала чеканить свои монеты после разгрома фашистской Германии с датой "1949" ( 1 и 2 гроша в алюминии, 5, 10, 20, 50 грошей г 1 3. в медно-никелевом сплаве); с 1957 на монетах чеканится
ПНР, 10 злотых 1965, медно-никелевый сплав
название страны "POLSKA RZE CZSPOSPOLITA LUDOWA" (польск. Польски Народная Республика). Л.с. - польский орел и круговая легенда, о.с. - номинал в лавровое венке (незамкнутым сверху). С 1967 неоднократно чеканились памятные монеты в 10 3. в медноникелевом сплаве; в 1966 была выпущена монет-в 100 3. в серебре в честь 1000-летия Польши, л.с. - гербовый орел в окружении названии страны и даты в рамке из гербов 17 городов о.с. - Мешко I с супругой Дабровкой, под обрезом номинал; круговая легенда гласит; "Т^ SIOLECIE PArVSTWA POLSKIEGO".
ЗНАК НА МОНЕТЕ , см. Знак монетчика, Monetный знак, Эмиссионный знак.
ЗНАКИ ЕПИСКОПСКОГО САНА (лат.-нем. Рог tifikalien), в католической церкви литургическое облачение и знаки отличия епископа (си Митра, Епископский посох, Нагрудный крест) . '
ЗНАКИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ (нем. Sammlerzet chen), выбитые или выгравированные на монета и медалях знаки в виде монограммы или герб; свидетельствующие о том, что монета или медал является личной собственностью. Самые ранга З.к. относятся к 16-17 вв., когда коллекционирование монет вошло в моду, гл. обр. срел представителей господствующего класса. З.к. и пользовались вплоть до 19 в. Известны ок. 20 З.т владельцев обширных нумизматических колле) ций, среди них знак шведской королевы Христ» ны (1632-1654) в виде коронованной буквы "С". Сегодня ценность монеты с З.к., не имеющим исторического значения, и степень ее сохранности считаются сниженными.