ЖЕЛЕЗО (лат. ferrum, хим. символ Fe), металл, в силу своей мягкости не пригодный для чеканки монет, используется только в составе железоуглеродистого сплава. Чугун (железо с добавлением 2,5-3,5% углерода) уже в 18 в. и даже раньше использовался как материал для худ. литья (см. Литая медаль), сталь же (до 1,7% углерода) , за исключением товаро-денег античности и немногочисленных древнегреч. монет, только в 20 в. стала чаще использоваться для изготовления монет и медалей, особенно для чеканки монет чрезвычайных обстоятельств во время и сразу после окончания первой мировой войны (1914-1918). Из-за высокой окислительной способности стальные чеканки часто подвергаются хим. обработке, напр. диффузионному цинкованию, или шерардизации, или покрытию фосфатной пленкой при паркеризации. См. Акмонитал.
ЖЕНЕВУАЗ (франц. genevoise), денежная единица, чеканенная в соответствии с введенной в Женеве в 1794 десятичной системой (зкю д'ар жан по 10 десимов) ; л.с. - голова, о.с. - надпись. Чеканка Ж. была прекращена уже в 1795.
ЖЕРОМДОР (франц. jeromed'or),иеронимусдор-название пистоля и полупистоля (равных по стоимости монетам в 10 и 5 талеров) вестфальского короля Жерома (1807-1813), младшего брата Наполеона I, чеканенные в 1810-1813 в Брауншвейге. Л.с. — бюст или герб, о.с - обозначение стоимости.
ЖЕТОН , см. Счетный пфенниг, Игральная марка, Марка, раздел 3.
ЖЕТОН ДЛЯ АВТОМАТОВ , см. Марка, раздел 3.
ЖЕТОН МОНЕТНОГО МАСТЕРА , см. Счетный пфенниг.
ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ (нем. Werk, Gu|3), название массы расплавленного монетного металла. К Ж.м.относятся монеты, чеканенные из данного кол-ва металла, металлические отходы, включая испорченные цаны. Весь Ж. м. подлежал строгой проверке (см. Ящик для проверки монет). Так как в результате зейгеровки процентный состав сплава цанов мог быть изменен, то в целях обеспечения монетной стопы проверке подвергались и отходы Ж.м. При современной монетной технике достаточно проверить общий вес, так как монетные металлы поставляются на монетные дворы уже в виде сплавов.
ЖИРООБОРОТ (нем. Buchgeld, Giralgeld), часть денежного обращения, к-рая служит при платежах средством безналичного расчета и осуществляется переводом с одного банковского счета на другой; вместе с наличными деньгами (нем. Bar-geld) составляет денежное обращение. Ж. служит рационализации денежного обращения и представляет собой дополнительный источник кредитования народного хозяйства. При социализме основой денежного обращения является процесс расширенного социалистического воспроизводства, причем каждый вид его имеет свои особые, контролируемые гос-вом связи.
ЖЮРИ (франц., англ. jury, нем. Jury), комиссия из нескольких лиц на нумизматической выставке, уполномоченная оценивать и присуждать награды экспонатам в соответствии с существующими правилами. Члены Ж. - авторитетные нумизматы и историки, хорошо знакомые с организацией и проведением выставок и несущие ответственность за совершенствование организации нумизматических выставок. Крупные выставки требуют предварительной и окончательной работы Ж. с учетом предварительных выводов. Каждый член Ж. сначала в индивидуальном порядке дает оценку, к-рая затем учитывается при выработке общего решения Ж. Той же процедуре следует и главное Ж. Окончательные результать публикуются. Каждый участник выставки получает оценочный лист на свои экспонаты для использования при подгоnовке к последующим выставкам. См. Оценка экспонатов.