ЕВРОПА (греко-лат. Europa), в древнегреческой мифологии дочь финикийского царя (в Передней Азии) и возлюбленная Зевса, к-рый похитил ее, превратившись в быка, и поселил на острове Крит. На греч. и рим. монетах Е. встречается изображенной вместе с быком, часто сидящей у него на спине, а на медалях, начиная с эпохи Возрождения, - в качестве географической персонификации, напр. на о.с. большого медальона в честь Рейсвейкского мира (1697) Е. изображена сидящей на увенчанном венком быке, ниже надпись "EVROPAE", л.с. - портрет герм. имп. Леопольда. (1657-1705).
ЕГИПЕТСКИЙ КРЕСТ , ветхозаветный крест, антониев крест (нем. Antom-uskreuz, agyptisches Kreuz, alttestamentli-ches Kreuz), крест, напоминающий по форме греческую букву "тау" (Т), отсюда его название "крест тау". Принадлежит к атрибутам св. Антония (ок. 250-356), вошедшего в историю христианской церкви как родоначальник монашества, См. Крест.
ЕГИПЕТСКИЙ ФУНТ , с 1953 денежная единица APF; как памятные монеты в отдельных случаях чеканятся в золоте, впервые - в 1955 по случаю 3-й годовщины буржуазно-демократической революции (1952). Л.с. - Рамзес П на боевой колеснице, о.с. крылатое солнце и надпись; ч.в. 7,44 г золота. Золотые монеты в 5 и 10 фунтов были выпушены по случаю торжественного ввода в эксплуатацию первой очереди высотной плотины Садд-эль-Али Л.с. - высотная плотина Садд-эль-Али, мачты высоковольтной линии на фоне восходящего солнца, о.с. - обозначение номинала. 1 фунт=100 пиастрам=1000 мильемам.
ЕДИНИЧНАЯ НАХОДКА (нем. Einzelfund), название находки одной или неск. монет в земле, в колодцах или постройках. Вопреки бытовавшему раньше мнению наст. вр. существует принципиальное положен о недопустимости делать ист. выводы, исходя из одной монеты. Только статистические данные, полученные при обобщении многих Е.н., позволяют сделать выводы о времени и причине сокрытия и о значении находок для истории. Поэтому в любом случае обязательно сообщение о находке. См. Монетный клад.
ЕПИСКОП (греч. episkopos, лат episcopus -надзиратель), в католической церкви назначаемый папой носитель высшей исполнительной власти в епархии (см. Епископство). Еще до падения Рим. империи Е. добились прав светских правителей, а в средневековой Германии их политич. влияние значительно возросло вследствие пожалования им нем. королем обширных земельных владений и существенных прав (напр., права чеканки монет, см. Монетное право).
Герб князя-епископа
Опираясь на принципы управления феодальной империей (10-11 вв.), Е. своей деятельностью как чиновники церкви и империи способствовали укреплению центральной власти императора, в свою очередь, получая от него титул имперского владетельного князя и связанное с ним место и право голоса в рейхстаге. Для терр. отношений было характерно, что границы епархии Е. в большинстве случаев не совпадали с границами его светских владений. К церквам, непосредственно подчиненным имп. и возглавляемым Е., относились архиепископства и большинство епископств- Епископства Гурк, Кимзее, Лавант и Зеккау имели статус епископств, подчиненных архиепископству Зальцбургскому; с 1198 епископства Оломоуцское и Пражское (с 1344 - архиепископство) находились в зависимости от чешского короля. Наибольшего влияния в Священной Рим. империи германской нации добивались Е. Майнцский, Трирский и Кёльнский, к-рым был пожалован не только палий (знак архиепископского сана), но и звание курфюрста. Они носили титул "Archi-episcopus", однако на нек-рых из их монет стоит только титул "episcopus". На монетах, чеканенных Е., изображены наряду с гербом и знаками их духовного сана также нередко светский титул монетного сеньора, напр. "Sacri Imperii Romani Princeps" (лат. Священной Римской империи князь) Для средневековой монетной системы Франции и Италии характерна та же дробность, что и в Германии, в остальных европейских странах чеканка монет была монщпольным правом короля См. Пастырский посох, Монетные сословия.
ЕПИСКОПСКИЙ ПОСОХ , см. Пастырский посох.
ЕПИСКОПСТВО (нем. Bistum), находящаяся во владении церкви терр. (епархия), верховная власть в к-рой принадлежит епископу В средневековой Германии Е. - терр., находившаяся под суверенной властью епископа, границы к-рой не совпадали с границами епархии. Е. было самостоятельной политич. единицей в рамках феодального гос-ва Священной Рим. империи.
ЕССЕ Вильгельм (Wilhelm Jesse, 1887-1971), немецкий историк, филолог и нумизмат, в 1914-1926 работал в мюнцкабинете Музея истории Гамбурга в Гамбурге, в 1932 был директором этого музея и доцентом Брауншвейгского технического университета, после 1945 проф. Геттингенского университета. Е. опубликовал, в частности, ряд работ о связях нумизматики с фольклором, экономикой и историей иск*а. Осн. труды: "Источники к истории средневекового монетного дела и денежного обращения" ("Quel-lenbuch zur Munz- and Geldgeschichte des Mittelalters". Halle, 1924); "Вендский монетный союз" ("Der Wendische Munzverein" Lubeck, 1928); "История монетного дела и денежного обращения в Нижней Саксонии" ("Munz- und Geldgeschichte Niedersachsens". Braunschweig, 1952); "Монеты города Брауншвейга 1499-1680 гг." ("Die Munzen der Stadt Braunschweig von 1499 bis 1680". Braunschweig, 1962).
ЕФИМОК , русское название талера, проникшее в русский язык, возможно, из польского (польск. joachimik от нем. Joachimstaler). С 16 в. различные талеровые монеты получали название по месту чеканки, напр , "любские" ("любекские"), или по изображению "крыжовые" ("крестовые"), "левки" ("львиные"). Со второй половины 16 в. рус. пр-во использовало Е. в валютных операциях (напр., для выплаты жалованья иностранцам). Торговля ими была гос монополией, и их обращение внутри страны было официально запрещено.
Россия, ефимок 1655 (на дукато-не Западной Фризии),серебро
В 1653-1654 была сделана попытка превратить Е. в рус. монету, перечеканивая их в так называемые рублевики (о.с. - двуглавый орел в картуше, дата и надпись "РУБЛЬ"), а в 1655, снабжая талеры надчеканкой, для чего использовался обыкновенный круглый штемпель для копеек и продолговатый с датой "1655" (так называемые "ефимки с признаком"). По официальному курсу они равнялись 64 коп. Эта попытка потерпела неудачу из-за различий в весе по отношению к собственной монетной системе. |