Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 19.11.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ




ВЕХ ЯДОВИТЫЙ - Cicuta Virosa (L.)
ЗОНТИЧНЫЕ - UMBELLIFERAE
Многолетнее травянистое растение высотой 50 - 150 см.
Используется в медицине. Очень ядовито.
Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.
Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде.
Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище.Корневище цикуты ошибочно принимают за репу. Если его съесть, то через 15-20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.
Растет вех на сырых, болотистых местах. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к трагическим отравлениям детей. На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения.

Цикутотоксин (из Cicuta Virosa L.) Самый сильный яд - в желтом соке из подземных частей растения.

Современные ученые до сих пор спорят- вехам или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).
Вех ядовитый (цикута), болиголов (омег пятнистый) очень похожи друг на друга, растут в сырых местах у воды повсеместно, нередко их путают даже специалисты. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподобное вещество цикутоксин. Отравления случайны, чаще бывают у детей.
Ферула джунгарская (Ferula soongarica Pall.)
Третье растение семейства зонтичных. Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногда горным омегом.
Типичное зонтичное растение с пышными красивыми мелкоизрезанными листьями. Характерны для корня омика- острый запах сосновой смолы и белые капли смолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени.
По ядовитым средствам ферула слабее веха и болиголова.
Долго интриговал меня омик, появляясь в виде высушенного корня то на рынках у бабушек, то в руках у больных. Думал обратиться к биологам в Алтайский университет, они не раз выручали в подобных случаях. Заведующая кафедрой ботаники Т. А. Терехина опередила меня встречным вопросом- "Какое растение в народе называют омиком?" Круг замкнулся. Узнал, что пожилой мужчина в пос. Казенная Заимка недалеко от Барнаула копает корень. Приехал с просьбой показать растение. У мужчины масса неотложных дел, на селе без дела не сидят. Выручили захваченные на всякий случай две бутылки водки. Нашлось и время, и даже машина. В тот же день растение было определено -ферула джунгарская.

Признаки отравления:

Признаки отравления напоминают признаки отравления болиголовом.
Симптомы: через несколько минут начинается рвота, длительная и неукротимая . При болиголове - рвота редкая и непродолжительная. слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем и смертью.
через полчаса - жжение во рту, слюнотечение, гиперемия (покраснение кожи), тошнота, рвота, расширение зрачков и, позже, цианоз (синюшность кожи). Мышечные спазмы и конвульсии с нарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1..2 часов после отравления.
Наиболее ядовитое корневища растения, особенно поздней осенью и ранней весной.
Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие.
Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела.
Быстро всасываютсяиз желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 - 2 ч, иногда через 20 - 30 мин. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикрдия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь.
Яд - цикутотоксин - по своему действию напоминает - никотин.
НИКОТИН - алкалоид табака. Смертельная доза 0,05 г. Симптомы. Зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц).
Воронкова Л. Г., заведующая судебно-медицинским отделением Алтайского бюро судебной медицины, рассказала о случае смертельного отравления парами настоя корневищ веха. Несколько лет назад 58-летняя жительница г.Барнаула для лечения больных ног накопала и настояла в горячей воде корневища этого растения, делая горячие ножные ванны, укрылась над емкостью одеялом. Через 30 минут ее обнаружили мертвой. Случай необычен тем, что летучие ядовитые вещества в вехе не описаны, но на мышах Лена Гематовна подтвердила печальный жизненный эксперимент. Это лишний раз подтверждает, насколько опасно и рискованно пользоваться сильнодействующими малоизученными средствами.

Лечение:

При отравление цикутой:
промыть желудок 0,1-процентным раствором марганцовки, применять очистительные клизмы, пить черный кофе, ставить горчичники на спину и плечи.
Лечение чисто симптоматическое - промывание желудка с введением через зонд сульфата натрия(20-30 г) в полу-стакане воды и 200 мл вазелинового масла, для купирования судорог - 1 г хлоралгидрата в клизме со слизью или 5-10 мл 5 % раствора