Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 19.11.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Амариллис




Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna L).
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida).
Семейство - Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Время цветения для амариллиса - август-сентябрь, для гаппеаструма - зима-весна.
АМАРИЛЛИС, род луковичных растений (семейство амариллисовые).
1 вид - амарилис белладонна, из Южной Африки.
Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях. Часто амарилисом называют растения рода гиппеаструм, также выращиваемые как комнатные и оранжерейные.
Амариллис (Amaryllis, имя прекрасной нимфы, воспетой Виргилием) - род из семейства Амариллиевых. Это луковичные растения, цветущие почти одновременно или даже до развития листьев (поэтому вместе с луговым шафраном или осенним цветом их называют в народе "голыми девками"). Расположенные на конце длинного стебля, собранные вместе щитком, цветы бывают обыкновенно велики, даже очень велики; великолепно окрашены и характеризуются более или менее сросшимся у основания, почти правильным, более или менее двугубым цветочным покровом и прикрепленными к нему тычинками с качающимися пыльниками, раскрывающимися продольными щелями. Трубчатые, размером в 8 - 12 см, белые или розовые цветки с легким ароматом венчают цветонос, выходящий из коричневых, величиной с кулак луковиц. Растение достигает 50-70 см в высоту. В зависимости от места, листья появляются как в конце зимы, так и весной.
Небольшие дозы луковицы A. belladonna служат известным рвотным, больше дозы - сильно ядовиты. Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы. Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел.
"Кавалерская звезда" (Гиппеаструм) Hippeastrum hibrida Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Название рода происходит от греческих слов hippeos - кавалер и astron - звезда и относится к красивым крупным цветкам. Род включает 75 видов луковичных растений, распространенных в субтропических и тропических районах Америки. В настоящее время насчитывается огромное количество садовых форм, объединяемых под названием Гиппеаструм садовый - Hippeastrum х hortorum Maatsch. Среди цветоводов бытует его ошибочное название амариллис.
Растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев длиной 40-60 см, шириной 6-7 см. Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидном соцветии на крепком безлистном цветоносе высотой до 100-120 см. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, с относительно короткой трубкой до 18-20 см в диаметре, разнообразной окраски - белой, розовой, красной, бордовой, желтой и комбинированной - с белыми полосками или красными точками по цветному фону. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в безлистном состоянии.
Гиппеаструм и амариллис часто путают, потому что оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с "зонтиками" воронкообразных цветков. A.belladonna встречается редко; то растение, которое по осени обычно продают под названием "амариллис", на самом деле является гиппеаструмом. Гибридные формы гиппеаструма имеют цветки различной окраски - оранжевые, лиловые, белые, розовые, красные, иногда с полосками другого цвета по краям или вдоль "лепестков". У H.hybrida полые цветоносы и 3-6 цветков в соцветии, а у A.belladonna - плотные цветоносы с 6-12 цветками в соцветии. Гиппеаструм цветет зимой или весной, амариллис - осенью .

Признаки отравления:

Представители семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относятся, в частности, амариллисы (Amaryllis spp.), богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Отравление возникает, когда луковицу растения принимают за репчатый лук.
Луковицы большинства родов обладают значительной остротой. Небольшие дозы луковицы гиппеаструма (Hippeastrum reginae Herb; Hippeastrum reticulatum Herb, и др.), как и амарилиса, служат известным рвотным, больше дозы - сильно ядовиты.
Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы.
Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел.

Лечение:


Применение: