Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 23.09.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Южный Петергоф.



       К концу XIX века Россия прочно вступила в права на Черноморское побережье Кавказа, решив проблемы в трех русско-турецких и Кавказской войнах. К этому времени посад, зажатый на узкой береговой полосе, насчитывал около полутора тысяч жителей. Курорт начинался с Мацесты, инфраструктура появилась несколько позже.


В 1899 году Государственным советом Российской империи было принято решение основать в устье реки Хоста, что недалеко от укрепления Святого духа, новый город. Империя выделила для благого дела 500 десятин казенной земли. Улицы в новом городке наметили с помощью колышков, отвели специальные участки под школу, торговые ряды. Не забыли и церковнослужителей – тоже нарезали кусочек. Название поселку оставили черкесское – по имени реки, прозрачной, говорливой, вдоль русла которой спешно организованный дачно-торгово-курортный городок и разросся.

Замечательное определение Хосте дал в путеводителе 1912 года Георгий Москвич: «Место изобилует роскошной зеленью и лихорадкой». И дело было не только в обилии малярийных комаров, облюбовавших окрестные болота. На побережье элементарно не было водопровода и канализации, питьевую воду брали из колодцев или же завозили в бочках и цистернах. Воду для хозяйственных нужд в буквальном смысле слова давало небо: в бетонные и металлические резервуары в каждом из домов собирали дождевые потоки.

После окончания гражданской войны бывшие дачные участки решено было национализировать и отдать рабочим – под дома отдыха. В 1934 году наверху утвердили генплан реконструкции курорта, и закипела работа.

В современной Хосте имеющиеся санаторно-курортные учреждения позволяют принять на отдых и лечение одновременно до пяти тысяч человек. Мало того, Хоста – это еще и наш маленький Петергоф, ведь одна из здравниц – отлично просматривающийся с эстакады комплекс зданий санатория «Волна» – издали напоминает Петродворец.

Санаторий расположился на левом берегу реки Хоста среди тенистых деревьев, облюбовавших небольшой склон. Каскады фонтанов, величественные каменные лестницы и скульптуры «Волны» волнуют воображение, создают полное впечатление отдыха во дворце. Кстати, сходство с Петродворцом не случайно. При проектировании здравницы архитектор Алексей Рытов взял за основу именно этот известный на весь мир памятник архитектуры. Строительство «Волны» началось в печально известном в России 1937 году, и уже весной был сдан первый, административный корпус.

К сожалению, в планы строителей хорошего, доброго, вечного постоянно кто-то вмешивается. В случае с хостинской «Волной» это была Великая Отечественная война. В недостроенных, без отделки, корпусах разместился госпиталь, где людей учили заново видеть. Хирурги творили чудеса, и в немалой степени этому способствовала сама природа, потому что на чудесный пляж бухты Тихой, море, словно картинка калейдоскопа переливающееся радугой оттенков (голубое, синее, зеленое, сиреневое или цвета стали, как морской песок), хотелось смотреть снова и снова.

Отделочные работы продолжились только в 1945-м, после Победы. А полностью в строй «Волну» сдали лишь к 1964 году (как раз исполнялось 100 лет со дня победы в Кавказской войне). Только тогда все с удивлением отметили, что она действительно впечатляет. Сейчас у «Волны» один из самых лучших пляжей. Комфортабельные номера в санатории на любой вкус – «люксы», одноместные, двухместные. Санаторий способен принять на отдых 316 человек. Едут сюда в основном, чтобы избавиться от заболеваний органов кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

Но, помимо санаторно-курортной базы, есть у этой здравницы и еще одно предназначение – лечение тишиной. Действительно, бродя по задумчивым южным аллеям в многоцветье субтропического лета, так не хочется возвращаться в реальность, представляя себя сто лет назад… в Петергофе.