Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 24.11.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Царское имение Дагомыс.



      Дагомыс – удивительное местечко сочинского побережья, расположенное в долине рек Восточный и Западный Дагомыс. Когда-то долину населяли племена, собирательное название которым было черкесы. Они и назвали так местечко. В переводе оно означает «прохладное, тенистое место». Правда некоторые исследователи дают совершенно противоположную информацию, переводя непривычное для русского уха слово как «солнечный берег».


На самом деле правомерны оба названия, так как от рассвета до заката, как только солнце встает чуть выше окружающих междуречье гор, долина, в которой раскинулся поселок, щедро заливается золотом солнечных лучей. Но стоит только любопытным выбрать одну из двух рек и прогуляться вверх по ее руслу, как уютный полумрак самшитового леса и крутые склоны ущелий заставят поверить черкесам.

В начале прошлого, двадцатого, века именно здесь приобрела землю на берегу моря семья государя-императора Николая II. Случилось это в 1896 году. Долгое время Дагомыс наряду с Красной поляной и другими лакомыми уголками побережья был царским имением, где отдыхали не только члены семьи Романовых, но и приближенные ко двору министры. Ласковое море смягчало зной южного лета, а в окрестных лесах дичи всегда водилось с избытком. На территории самого имения был разбит роскошный дендропарк, сохранивший до наших дней значительную часть былого великолепия.

Спустя годы на «царском» участке и возвели «Дагомыс». Случилось это так. Как только страна оправилась от последствий Великой Отечественной войны, курорт начал отстраиваться заново, иногда на голом энтузиазме. Дворцовая архитектура являлась одним из символов курорта вплоть до 50-60-х, но затем на смену помпезности пришел конструктивизм – удобный, легкий, экономичный. В Сочи поехали не только родные, отечественные партийные руководители и простые рабочие.


Закончившееся в 1955 году строительство здания Сочинского морского порта позволило принимать на побережье и круизные лайнеры с иностранцами. Естественно, встал вопрос, где же размещать долгожданных гостей. Были построены «Жемчужина», «Камелия», но поток зарубежных экскурсантов, привлеченных богатой колхидской природой и относительной дешевизной предлагаемого сервиса, спадать не собирался, а, напротив, увеличивался. В восьмидесятых Госкоминтурист дал заказ на строительство именно на этой территории суперсовременного гостиничного комплекса.

Воплотила в жизнь смелый проект строительная фирма «Маврово». Имя новострой получил за былые заслуги поселка: еще в Великую отечественную войну отличилась Дагомысская мебельная фабрика, где местными умельцами был изготовлен стол, за которым решали судьбу мира Черчилль, Сталин и Рузвельт на Ялтинской конференции. И столяров, и само предприятие, естественно, наградили, поставили в пример, а через сорок лет флагману отечественного «Интуриста» дали название именитого курортного поселка.

Отель «Дагомыс» сразу же попал в международные туристские каталоги и стал пользоваться огромной популярностью у иностранцев. Редкий зарубежный Джон или Чон Ли не привозил с Черноморского побережья снимок себя любимого на фоне белоснежной, как здание Капитолия, пирамиды «Дагомыса», в окнах которого щедро отражалась морская волна. Кстати, об уровне международного признания красноречиво говорит тот факт, что в отеле проходила знаменитая Пагуошская конференция ученых, которую тогда, в 87-м, открыл академик Андрей Сахаров.

В этом году «Дагомыс» празднует первый «взрослый» юбилей – ему 25. Он сдержанно, но тепло улыбается мне с пожелтевшей черно-белой фотокарточки. Мы с ним росли вместе, вместе работаем сегодня: в оздоровительном комплексе «Дагомыс» много лет подряд осенью собираются журналисты со всей страны. Отель гостеприимно распахнул двери пишущей и снимающей братии, дав постоянную прописку фестивалю СМИ «Вся Россия».