Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 05.05.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Продолжение термины нумизматики В.



ВИТ (hvid - белый), датский виттен, первая монета любекской монетной системы в Дании, чеканена в 1380 (см. Виттен) весом в 1,27 г, достоинством в 4 пфеннига. Л.с. - голштинский лист крапивы и круговая легенда"М(ЖЕТАНО1_-SACI", позже герб Южной Ютландии (2 льва),о.с. - крест и знак монетного двора. При Эрихе ХШ Померанском (1412-1439) в Нестведе чеканился облегченный тип л.с. - корона и титул короля, о.с. — епископский посох и знак монетного двора. Только при Кристофе Ш Баварском (1440-1448) и Кристиане I Ольденбургском (1457-1464) В. стали чеканить в большом количестве и пускать в обращение в качестве главной монеты. Л.с. - инициалы и титул короля, о.с. -большой крест и обозначение монетного двора. Проба 5—6-лотовая при весе ок. 1,0 г, позже меньше 5-лотовой. После дальнейшего ухудшения пробы до 1 1/2 - 1-лотовой при весе 0,5—0,7 г в Дании при Фредерике Ш (1648-1670) в 1651 чеканился медный корсвит (дат. Korshvid от kors - крест, нем. Kreuz-Witte или Kopperhvid от дат. kopper - медь), который, однако, сразу же был изъят из обращения; последний раз чеканился в 1686.

ВИТТЕН (от нем. wejss - белый), монета в 4 пфеннига, появившаяся в 14 в. в связи с ростом потребности в более крупной монете, чем пфенниг. Чеканился сначала в Любеке, затем в ряде других ганзейских городов, Мекленбурге, Померании. Имел важное значение для денежного обращения в регионе Балтийского моря в 14—15 вв., в отдельных случаях продолжал выпускаться еще в 17-18 вв. По соглашению Любека, Гамбурга и Висмара в 1379 В. имел о.в. 1,33 и ч.в. 1,12. Однако вес и качества В. менялись. См. Вит.

ВМЯТИНА (нем. Druckstelle), обозначение всякой деформации монеты или медали, вызванной надавливанием. В. может образоваться на л.с. и о.с, а также на гурте в результате внешних воздействий.

ВОГНУТЫЙ ПФЕННИГ (нем. Schilsselpfennig), название одностороннего пфеннига-брактеата вогнутой формы с точечным или линейным кругом. В.п. чеканился в 1374 в Пфальце посредством маленького штемпеля на плоской монетной заготовке большего размера, отчего гурт изгибался подобно краю гарелки. В. п. тем самым приобретал сходство со страсбургским и нижнеэльзасским пфенигами, появившимися еще в начале 14 в. Этот пфальцекий "веккелерпфенниг" (нем. Weckelerpfenrug) с изображенным на нем гербовым щитом с ромбами (нем. Weckenschild) развился в 15в. в В.п.; Ашаффенбургская конвенция 1424 зафиксировала его характеристику. Его чеканили 500-й пробы, причем на 1 лот шло 38 монет, полупфеннигов - 70 монет на 7/16 лота чистого серебра. 1 монета имела ч.в. 0,20 г при о.в. 0,39 г. О большой популярности В.п. свидетельствует его распространение в Баварии, Ульме, Вюртемберге, Шпейере, Фульде, Кениг-штейне и Брауншвейге. В.п. чеканили вплоть до 18 в., гл. обр. на монетных дворах Брауншвейга и Вюртемберга.

ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ (нем. Wasserzeichen), знаки, нанесенные специальным валиком на бумагу, предназначенную для печатанья бумажных денежных знаков; обычю светлого цвета. В.з. служат средством защиты подлинности выпущенных бумажных денег. Самыми распространенными В.з. на немецких бумажных деньгах являются кольца, стоящие или лежащие ромбы, так наз. знак "крестоцвет", волнообразные линии (вертикальные или горизонтальные), шипы,различные типы звезд с буквами 'XJ" или "Tf' и "S' в виде мозаики, знак меандр, решетка с восьмерками и ромбами, вставленными друг в друга и напоминающими меандр. На бумажных денежных знаках ГДР используются в качестве В.з. молот и циркуль (на купюрах в 5 марок и на выпускавшихся до сих пор купюрах в 10 марок) или соответствующий портрет.

ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ (нем. Kriegsgeld), в более широком смысле - любые деньги, которые чеканились или печатались в военное время и отличались от обычных денег по качеству, изображению, легенде или форме. К В. д. относятся осадные монеты, полевые клиппы, цалеры чрезвычайных обстоятельств (см.Далеры Герца). В более узком смысле — монеты военного времени, отличавшиеся от соответствующих монет мирного времени более низкой пробой. Общеизвестны, например, монеты периода монетного кризиса во время Тридцатилетней войны (1618-1648) и низкопробные монеты Фридриха П Прусского (1740-1786) в период Семилетней войны (1756—1763). Вд. называют монеты, выпущенные во время и после 1-й мировой войны из-за нехватки мелких денег, а также цинковые монеты, которые чеканились во время 2-й мировой войны фашистами для оккупированных территорий взамен денег данной страны. С помощью В д. господствующая верхушка неоднократно перекладывала военные расходы и тяготы войны на плечи населения.

ВОЛЬНЫЕ ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА , см. Имперские города. ВОНА, в прошлом и настоящем название корейской денежной единицы. До конца 19 в. в Корее были в обращении кит. монеты, а наряду с ними собственные литые кэши. В 1902-1910 1 В.=100 чонам, причем в это время монеты в 1 В. не чеканились. В период Юн-Хи (1907-1910) чеканились наряду с монетами в 1/2, 1, 10 и 20 чонов также монеты в 1/2 В. в серебре и в 5 В. в золоте. С 9 сент. 1948 в КНДР 1 В.=100 чонам; то же самое с 1962 в Южной Корее. Из-за инфляционистских тенденций в экономике страны там чеканятся только В.: 1 В. в медно-цинковом сплаве;л.с. — роза, о.с. - номинал. С 1968 1 В. в алюминии, 5 В. в медно-оловянном сплаве; л.с. — голова черепахи; о.с. - номинал; монета в 10 В. в медно-оловянном сплаве, л.с. - храм 8 в. (ступа Прабху-та-ватна), о.с. - номинал. Неск. специальных монет чеканились в серебре и золоте гл. обр. в спекулятивных целях.

ВОРМССКИЕ РЕНТНЫЕ ДЕНЬГИ (нем. Wormser Rentengeld), название мелких денег, выпущенных городом Борисом в 1626—1628 (в связи с монетным кризисом периода Тридцатилетней войны) в большом количестве, как-то альбусы с надписью "Rentengeld" и пфенниги с буквами "R—G". Рентные деньги выпускались рентным управлением (нем. Rentamt,Rentkammer), ведавшим доходами города от таможенных поборов, конвоя, чеканки монет, охоты и других регалий. Они способствовали обеспечению безопасности торговых отношений после ухудшении денег, осуществленной князьями-феодалами в ущерб интересам населения во время монетного кризиса периода Тридцатилетней войны.

ВОСКОВАЯ ПЕЧАТЬ , см.Печать.

ВОСТОЧНЫЕ МОНЕТЫ (нем. orientalische Munzen), понятие, которым нумизматы-коллекционеры обозначают монеты эпохи античности, средних веков и нового времени с кит., араб., перс, и инд. надписями (в более общем смысле слова на всех восточных языках), за исключением античных иудейских и финикийских монет, а также монет персидских и бактрийских правителей Индии, к-рые по историческим причинам обычно причисляют к греческим монетам. Наиболее значительные каталоги: десятитомный "Каталог восточных монет в Британском музее" ("Catalogue of Orientical Coins in the British Museum" Edited by Stanley Lane-Poole. London, 1875-1890); двухтомный "Ка­талог восточных монет (Берлинского мюнцка-бинета)" г. Нютцеля (Heinrich Nutzel "Ка-talog der orientalischen Miinzen ( des Berli­ner Miinzkabinetts )". Berlin, 1898-1902).

ВОТИВНЫЕ НАХОДКИ (нем. Votivfund), клады монет, найденные в ручьях, колодцах, фундаментах зданий и состоящие из монет, принесенных в жертву или в дар богам или святым-покровителям.

ВРАТИСЛАВИЯ (Wratislavia), латинизированное название Вроцлава, например в круговой легенде "MONETA. ARGENTEA. WRATISLA-VIENSIS" (лат. Серебрянная монета Вратисла-вии), многих талеров 16 в.

ВРЕМЕНА ГОДА (нем. Jahreszeiten), встречащиеся на римских монетах персонификации в виде четырех мальчиков с атрибутами: корзинкой с цветами, серпом (лат. falx), рогом изобилия и в зимней одежде, например на чеканенном ок. 183 г. н.э. сестерции императора Коммода (180-192) с уточняющей надписью "ТЕМРО-RVM FELICITAS" (лат. счастливое время), на чеканенном ок. 319 г. н.э. золотом медальоне достоинством в 4 1/2 солида императора Лицяния (308-324) с уточняющей надписью "FELICIA TEMPORA" (лат. счастливые времена).

ВРЕМЯ ЗАРЫТИЯ КЛАДА (нем. Vergrabungs-zeit), предположительное время зарытая монетных кладов. Помогают датировке монет, обнаруженных при раскопках и найденных в земле, сами монеты; самая поздняя по времени чеканки монета (так наз. "младшая" монета. Прим. отв. ред.) служит временном пределом зарытия (нижняя грань). Сложнее обстоит дело, когда находка- одна монета (см. Единичные находки), так так она могла, например, оказаться в земле не как монета своего времени, а как амулет. См. Монета-амулет.

ВСАДНИК , юстировочная кружка (нем. Reiter, Reiterbuchse), контрольное устройство, применявшееся с 14 в. на монетных дворах, на пунктах приемки налоговых поступлений или в торговых домах; имело форму коробки с одной или несколькими прорезями, по ширине и длине соответствовавшими определенным монетам. Всг монеты, проходившие через эти прорези, были обрезанными или неполновесными; монеты, застревавшие в прорезях, т.е. "ехавшие на них верхом" (нем reiten), были полновесными и пропускались. См. Рейдер.

ВСЕОБЩИЙ СЪЕЗД НУМИЗМАТОВ (нем. Zent-rale Tagung fur Numismatik) - съезды, организуемые раз в несколько лет Центральным комитетом секций нумизматики: первый состоялся в Магдебурге в мае 1969, второй - в Дрездене в ноябре 1971. На съездах решаются назревшие принципиальные вопросы, проводятся дискуссии по интересам и принимаются решения.

ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ (нем. allgemeines Aquivalent), определенный товар, служащий в процессе обмена выразителем стоимости всех товаров и обладающий при сравнении с каким-либо другим Товаром той же стоимостью. В ходе исторического развития различные по времени и месту товары имели характер В.э., так, например, бобы какао-дерева у ацтеков; в Китае кирпичный чай, ножи, колокольчики, лопаты, ключи, а при Танской династии даже шелк; на о-ве Яп (атолл Палау, Каролинские о-ва) - ввозимые камни, обтесанные наподобие мельничных жерновов; в Океании, Индии, Африке - раковины каури; в других местах - различные орудия, как, например, железные листы для лемехов, бронзовые топоры, наконечники стрел, рыболовные крючки; в Африке и Леванте - настоящие монетные деньги (см. Талер Марии-Терезии).Только с развитием торговли товарами появился общепризнанный Вз. - золото, по своим свойствам лучше всего отвечавшее этой функ­ции. Оно стало денежным товаром и выступало в качестве денег. См. Товаро-деньги, Продовольственные деньги.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ЭКСПОНАТЫ (нем. numismatisches Zubehor), собирательное понятие, обозначающее экспонируемые на выставках предметы, служащие материально-технической основой монетного дела (монетные таблицы, монетные документы, как-то: монетные законы, монетные конвенции), необходимые для изготовления, проверки и хранения монет (монетные кассы, монетные весы, ларцы для монет, копилки, кошельки, орудия чеканки, монетные штемпеля, инструмент резчика штемпелей, мешочки для монет) или отражающие использование монет не по назначению — в качестве украшений, при изготовлении монетных кубков, украшенных монетами китайских мечей.

ВУЛКАН , Гефест (греч. Hephaistos, лат. Vulcanus), греко-римский бог огня и кузнецов с атрибутами: молотом, щипцами, наковальней и пилеем (войлочная шапка ремесленников). В. встречается на античных монетах очень часто.

ВХОДНАЯ МАРКА , см. Марка, раздел 3.

ВЫДАВЛИВАНИЕ МОНЕТНЫХ КРУЖКОВ (нем. Stuckelung), термин монетной техники, обозначающий вырезывание монетных пластин из цана, которое осуществлялось в прошлом специальными ножницами для вырезывания монетных заготовок, затем пробойником, в настоящее время в прессах с режущим инструментом.

ВЫКУПНОЙ БИЛЕТ , обменный билет, антиципационный билет (нем. Ап-tiztpationsschein), долговая расписка государства, долг по которой предполагалось погашать из будущих доходов государственной казны, выплачивая его в виде бумажных денежных знаков. В 1813 Австрия попыталась оздоровить венскую валюту, которой грозила инфляция, выпустив В.б. в 2, 5, 10 и 20 гульденов. В итоге в 1816 свыше 466 млн. гульденов пришлось со значительными убытками изъять из обращения. Гораздо большие убытки потерпели народ и тор­говля из-за выпущенных одновременно с В.б. низкопробных монет в 30 и 15 крейцеров.

ВЫПУСК ВРЕМЕННЫХ МОНЕТ (нем. proviso-rische Ausgabe), нумизматический термин для монет, выпущенных в обращение не в обычных условиях, а гл- обр. в военное время или при чрезвычайных обстоятельствах, как, напр., в условиях осады. В таких ситуациях часто чеканились (или изготовлялись способом литья) монеты, отличавшиеся по форме от обычных, из разрезанного столового серебра или серебряной церковной утвари, из медных пластин {см. Плоты), или же использовали чужие монеты, снабжая их надчеканкой (см. Осадная монета). В новое время выпуск временных монет или печатание временных банкнот осуществляется в целях обеспечения неприкосновенности революционных преобразований.

ВЫРЕЗКА (нем. Schroten), отделение монетных заготовок от цана при старой технике с помощью специальных металлорезных ножниц (нем. Stuk-kelschere); позже выбивание из цана, прокатанного до толщины монеты, осуществлялось пробойниками. Современная техника имеет в своем распоряжении плоскопечатные машины и вырубные штампы.

ВЫСТАВКА , см. Нумизматическая выставка.

ВЫСШАЯ ИМПЕРСКАЯ ДОЛЖНОСТЬ (нем. Ег-lamt), B Священной Римской империи высшая придворная должность, ставшая со временем наследственной и сочетавшаяся в соответствии с имперским законом 1356 (так наз. Золотая булла) с титулом курфюрста. В дальнейшем В.и.д. утратили свое истинное назначение, а их носители стали просто участниками придворного ритуала, главным образом во время выборов короля и торжеств по поводу коронации. В соответствии с законодательными положениями , Золотой буллы В.ид. распределялись следующим эбразом: эрцканцперимперии (лат.АгсЫсапсе11а-nus, нем. Erzkanzler) -архиепископ Майнц-:кий, эрцканцлер Бургундии - архиепископ Трирский, эрцканцлер Италии (Ломбардия) - архиепископ Кёльнский, эрцмаршал (лат. Archima-rescallus, нем. Erzmarschall) - герцог Саксонский, эрцкамерариус (лат. Archicamera-nus, нем. Erzk'ammerer) - маркграф Бранденоургский, главный кравчий (лат. Archidapifer, чем. ErztruchsejS) - пфальцграф Рейнский и главный виночерпий (лат. Archipincerna, нем. Frzschenk) - король Чехии. В 1723 должность главного кравчего перешла к герцогу Баварскому. Для восьмого и девятого курфюрстов, гнав вновь восстановленного в 1648 курфюршества Пфапьцского и получившего в 1692 курфюршеский ранг Ганновера, были созданы дополнительно высшие должности главного казначея >лат. Archithesaurarius, нем. Erzschatz-meister) и главного знаменосца ( лат. Archi-^nmicerius, нем. Erzpanieramt). В.ид., связаные с курфюршеским рангом, встречаются на юнетах в титуле монетных сеньоров и в виде тедметов-символов, например скипетр курфюрста Бранденбургского, мечи курфюрста Саксон-. ?чого, держава курфюрста Пфальцского. См. Курфюрст.

ВЫТЯЖНОЙ ПРОКАТНЫЙ СТАНОК (нем Reckbank), механическое приспособление монетной техники, введенное в начале 16 в. с целью устранения неточностей при прижатии пар вальков. В В.п.с. подвергшиеся вальцовке цаны протягивают между неподвижно закрепленными выступами, чтобы довести их до необходимой толщины. Так как монетчики монетных дворов возражали против введения В.п.с., в Германии они были повсеместно введены только после монетного кризиса периода Тридцатилетней войны. В 18 в. на смену В.п.с. пришли вальцевальные машины.

ВЫХОД (нем. Ausbringung), количество монет, изготовленное из взятой за основу весовой единицы, например 9 монет достоинством в 1 рейхс-талер из чистой кёльнской марки. С введением метрической системы за основу В. был принят фунт весом 500 г. На 1 чистый фунт шло, например, 15 монет достоинством в 2 талера (см. Двойной талер) сч.в. 33 1/Зг (=500/15).

ВЮРТЕМБЕРГИЯ (Wiirttembergia), латинизированное название и географическая персонификация Вюртемберга. Изображение В. встречается на целом ряде медалей, кроме того, она изображена на о.с. золотых монет в 4 дуката и серебряного гульдена, чеканенных в 1841 в честь 25-летия правления короля Вильгельма I (1816-1864), в виде сидящей женской фигуры в короне, со скипетром и гербовым щитом между двумя гениями. Штемпеля для этих памятных монет создал Фохт.