Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 02.05.2024, 06:48
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Продолжение термины нумизматики Б.



БОРУССИЯ (лат. Borussia), латинизированное название Пруссии (в легендах обычно в сокращенной форме "BORVSS") и ее географическая персонификация. На медалях Б изображается в виде женской фигуры в длинной одежде; например, на о. с. большой медали, созданной Абрахамсоном в 1801 в связи со 100-летием Прусского королевства, Б. изображена сидящей в кресле и держащей в вытянутой правой ру ке весы, а в согнутой левой - скипетр.

БРАК НА ЗАГОТОВКЕ (нем. Schrotlingsfeh-ler), принятое в аукционных каталогах и проспектах обозначение брака, появившегося на монетной пластинке еще до чеканки (см. Монетная заготовка), например вмятина или зарубка; причиной его, как правило, является неквалифицированная работа рабочих.

БРАКТЕАТ (нем. Brakteat, Hohlpfennig, Hohlpragung), монета из тонкой серебряной пластинки, чеканенная только одним штемпелем на мягком основании, так что выпуклое изображение л. с. получалось углубленным на о. с. В Германии монеты, чеканенные таким способом, появились в первой половине 12 в. и чеканились подобным образом до 18 в. В документах Б 12-14 вв. называется подобно двусторонним монетам денарием, нуммусом или пфеннигом. В 14 в. возникло понятие "Penninghe". Название "брактеат" возникло в 17 в. от лат. "bractea" - тонкая жесть. До появления средневековых Б. золотые Б. изготовлялись в античной Греции (4-2 вв. до н. э.), Б.-украшения -северными и другими германцами (5-6 вв.). Появлению Б. способствовало уменьшение веса денария в конце 11 в.,

Брактеат Браиден-бургского монет­ного двора 12 в., серебро

в результате чего денарии, сохраняя прежний диаметр, стали тоньше. При этом изображение л с. проступало на о. с. и наоборот, так что оба изображения оказывались искаженными до неузнаваемости. Такие монеты стали называться в литературе "полу-брактеатами" (нем. Halbbrakteat, Dunnpfen-nig). Для исправления положения пфенниги стали чеканить большими по размеру и еще более тонкими, но односторонними. Во второй половине 12 в. чеканились высокохудожественные Б., это Б. Кведлинбурга, Фалькен-штейна, Арнштейна. В период позднего средневековья чеканка Б. продолжалась, но с меньшим диаметром и более простым изображением. Б. продолжал существовать как разменная монета наряду с монетами большего достоинства -виттенами, грошенами и т. д. В виде скифат-ных пфеннигов, пфеннигов Пфальца, Рейнской области и Эльзаса Б, сохранялись еще в 16- 17 вв., частично в меди. Последние Б. чеканились, в частности, в Эрфурте, а в 1718 ганноверским королем Георгом I (1714-1727).

БРАКТЕАТ БЕЗ НАДПИСИ (нем. schriftlo-ser Brakteat), брактеат, изображение которого делало ненужным наличие поясняющих надписей, например брактеаты со святыми или символами вполне однозначного значения. Когда в дальнейшем чеканка брактеатов выродилась и несколько монет чеканились одновременно под одним штемпелем, все тонкости и мелкие детали отпали. Поэтому Б. б. н. не всегда можно однозначно приписать какому-либо одному монетному сеньору. См. Немая монета

БРАКТЕАТ С НАДПИСЬЮ (нем. Schriftbrak-teat), брактеат, на котором наряду с изображением есть также надпись. На ранних брактеатах, возникших в 12 в., как правило, содержится имя изображенного святого или монетного сеньора.

БРАКТЕАТ СО ВСАДНИКОМ (нем. Reiter-brakteat), общеупотребительное в средневековой Германии название брактеатов с изображенным на них всадником; этот тип брактеата восходит предположительно к тюрингско-гессенским брактеатам с изображенным на них ландграфом на коне.

БРАКТЕАТ-УКРАШЕНИЕ (нем. Schmuckbrakte-at), декоративный диск, изготовленный между 400 и 600 г. н.э. с нанесенным на нем способом штамповки или чеканки односторонним изображением ф- 2-10 см. Б.-у. снабжены фигурными изображениями и имеют ушки тонкой работы для ношения их на цепочке или шнурке. Б.-у. возникли как подражания византийским и римским золотым монетам (см. Византийские монеты, Римские монеты)

Брактеат-украше-ние из клада Кляйн-Рошардена ок. Ластрупа в Ольденбурге 1886, серебро

первоначально в Скандинавии, со временем получив отличные от античных оригиналов изображения, а вместо ставших непонятными греческих надписей - местные, рунические.

БРАКТЕАТЫ РАЙОНА БОДЕНСКОГО ОЗЕРА (нем. Bodenseebrakteat), тип брактеата, чеканенного в 12-13 вв. в районе Боденского озера. До 1230 монета имела утолщенный полый край, окруженный ок. 30 крупными точками. Со временем этот орнамент был заменен на маленькие крестики с прямоугольниками или шариками; с середины 13 в. он состоял из точечного круга. Вес этих брактеатов первоначально составлял 0,52 г при ф 23 мм.


Линдау, брактеат ко­ролевского монетно­го двора 1190, се­ребро

БРАК ЧЕКАНКИ (нем. Pragefehler), общее понятие для допущенных при чеканке монеты недостатков. Различают технические дефекты монеты и брак в чеканке (HeM.Fehlpragung)

 

БРАНДТАЛЕР (нем. Brandtaler от Brand -пожар), название талера с изображенным на нем охваченным пожаром городом Торн (в наст, вр. Торунь) в Польше, чеканенного в память об обороне города от осаждавшего его в 1629 швед, войска (во время Тридцатилетней войны).

БРАСПЕННИНГ (голл. braspenning - низкопробный пеннинг), насмешливо-пренебрежительное название брабантской и фламандской монеты в 1/4 сте'йвера 15-16 вв. Позже соответствовала 10 до игам.

БРЕМЕР ГЕНРИХ-ФРИДРИХ (Heinnch Friednch Brehmer, 1815-1889), крупный нем. медальер, работал на монетном дворе Ганновера с 1846 и до его закрытия в 1878. Б. - автор монетных штемпелей для почти всех монет Ганновера с 1848. Благодаря его славе первоклассного художника, особенно портретиста, государственный монетный двор в Ганновере получал много заказов от правительств других стран, как-то Ольденбурга, Шаумбург-Липпе (в том числе двойные талеры 1857), Бремена (в том числе биржевые талеры 1864), Брауншвейга (с 1864). Его высокохудожественные медали, созданные по различным поводам, имеют также значение как памятники истории культуры.

БРИТАНИЯ (лат. Britannia - страна бриттов), латинизированное название римских провинций в Англии и южной Шотландии (середина 1 -начало 5 вв. н.э.), а также географическая персонификация Великобритании. Изображалась в виде женской фигуры в греч. шлеме с гербовым щитом и трезубцем сидящей на берегу моря или плывущей по волнам на паре морских коньков. Впервые изображения Б. появились в 1673 на полупенни Карла П (1660-1685), а в 18 в. Б. стала частым изображением на о.с. английских медных монет.

БРИТАНСКИЙ МЕТАЛЛ , металлический сплав из 90% олова, 8% антимона и 2% меди; используется для изготовления низкопробных медалей и жетонов. Легко поддается чеканке, вальцовке и штамповке, но обладает только очень незначительной прочностью и в обращении быстро стирается.

БРОНЗА , сплав меди и олова, в котором основная составная часть - медь. Получил широкое распространение как материал для изготовления монет и медалей. Большинство античных изделий из Б. содержат 75-90% меди и 25-10% олова, что делает их внешне похожими на золотые, однако они тугоплавкие. Б., из которой чеканятся монеты и медали в новое время, состоит из 95% меди, 4% олова и 1% цинка. Знаменитые японские бронзы из сплава "шакудо" содержат наряду с медью и небольшим количеством серебра 1-10% золота; сплавы "синхи-буши" содержат кроме меди 30-50% серебра. Изделия из Б. покрываются под влиянием углерода, содержащегося в воздухе, благородной окисью - патиной, которая бывает зеленого, синего, сине-зеленого и коричневого цвета.

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ , медаль (а также плакетка) , изготовленная из сплава, содержащего ок.80% меди и 20% олова, а также других металлов в небольших количествах, как-то свинец, железо, цинк. Во Франции для медалей в 1852 был официально установлен сплав из 95% меди, 4% олова и 1% цинка; все медали должны были иметь на гурте надпись "BRONZE". БУ, 1) в 1573-1860 денежная единица Японии из серебра или золота, проба которой постоянно ухудшалась. В 1819 золотой Б. весил 1,4 г и был 123-й пробы. Серебряный Б. был 975-й пробы и весил 2,6 г. 1 Б. = 1 ишибу; 4 Б.=2 нибу=1 рио; 10 рио=1 обану; 5 рио=1 кобану (см. Обан). 2) япон. обозначение фыня (нем. Fen), япон. весовой единицы до введения десятичной системы. По конвенции 1858 Б. был включен в таэлевую денежную систему (см. Таэлъ).

ПНР, медаль в честь 800-летия чеканки помор­ских монет, медальер Витольд Корский, бронза

Япон. обозначение таэля - ре; 10 Б.=1 ре. В виде серебряных слитков различной пробы рё (таэль) мог приобрести характер денег. См. Би.

Ораниенбург, пла­кетка 1873 в честь химика Фридлиба-Фердинанда Рунге, медальер Ф.Вольф, бронза

БУКВЕННЫЙ МОНЕТНЫЙ ЗНАК (нем. Munz-buchstabe, Emissionsbuchstabe), отдельно стоящая буква (или буквы) на монетах, в наст, вр. обозначающая только соответствующий монетный двор, напр. "А"=Берлин, Вена, Париж; "KB", "В"=Кремниц и др. На античных греческих монетах Б.м.з. стоит как эмиссионный знак определенного монетного номинала и монетного двора, на римских монетах лат. буквы с числовым значением указывали на использованный штемпель. В общем и целом уже и в эпоху античности Б.м.з. были знаками монетных дворов.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ КАСС (нем. Grundrentenkassenschein, Ren-tenkassenschein), , бумажные денежные знаки, выпущенные в середине 19 в. долговыми управлениями земельных касс Гессен-Дармштадта и Мекленбург-Стрелица для покрытия возросших в связи со строительством железной дороги расходов; должны были обеспечиваться доходами фиска (государства).

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ (нем. Papiergeld), бумажные денежные знаки, выпускавшиеся первоначально как государственные процентные бумаги, не подлежавшие обмену на золото, в противоположность классическим банкнотам, обеспеченным банками и подлежащим обмену на золото (государственный кредит). Б д. - номинальные знаки стоимости, имеющие принудительный курс. В наст. вр. стабильность Бд. определяется соответствующим общественным строем. См. Банкнота, Валюта.

БУМЬН (тур. bumia - сотенный), тунисская золотая монета достоинством в 10 пиастров, чеканившаяся между 1872 и 1892. Проба 900-я при о.в. 19,492 г. 1Б.=2 букхамсинам=10 бу'ас-рам.

БУРГГРАФ (нем. Burggraf, лат. praefectus, casteUanus, burggravius), должность военного коменданта замка или города в средневековой Германии, когда замок являлся владением Империи или епископства, а город - владением короля или епископа; часто сочеталась с судейскими функциями. Название Б. со временем перешло также на бургфогтов владетельных князей-феодалов или жаловалось просто как титул. В 11-12 вв. чеканили монеты, в частности, Б. Регенсбурга и Нюрнберга (Гогенцоллерны), позже, в частности, Б. Доны (бургграфство под Пир-ной) и Хаммерштейна (бургграфство на Рейне). См. Монетные сословия.

БУРГТАЛЕР (нем. Burgtaler, Kastelltaler), название талера, чеканенного Марией Еверской (1517-1575); л.с. - еверский лев, о.с. - замок (нем. Burg, Kastell).

БУРГУНДСКИЙ КРЕСТ , см. Андреевский крест.

БУРГУНДСКИЙ ТАЛЕР (нем. burgundischer Taler), название талера исп. Нидерландов, чеканенного в 1567 после того, как при испанском короле Филиппе П (1556-1598) в соответствии с Аугсбургским монетным уставом 1566 была изменена монетная стопа рейхсталера, и явившегося продолжением королевского или талера Филиппа (см. Королевский талер). Л.с.- андреевский крест, о.с - коронованный исп. гербовый щит. Ч.в. 26,253 г серебра при о.в. 29,535 г.

БУРИГОЦЦО (итал. burigozzo), название тяжелого миланского тестона достоинством в 32 сольдо, чеканенного при Карле V (1516-1556). Л.с. - бюст Карла V, о.с. - стоящая фигура св. Амвросия.

БУХЕНАУ Генрих-Герман (Heinrich Hermann Buchenau, 1862-1931), нем. нумизмат, хранитель мюнцкабинета в Мюнхене и профессор нумизматики, автор многочисленных рчбот и монетном деле средневековой Германии; много лет был гл. редактором "Журнала нумизмата-любителя" ("Blatter fur Munzf reunde." Leipzig u. a., 1865-1942), а также одним из издателей "Нумизматических записок" ("Munzstudien." Halle, 1923-1929). Основные труды: "Клад брактеатов из Зееги. К вопросу об изучении нем. монет императоров династии Гогенштауфенов" ("Der Brakteatenfund von Seega. Bin Beitrag zur Erforschung der deutschen Munzdenkmaler aus der Zeit der staufischen Kaiser." Marburg, 1905); "Основы нумизматики. История монет с древних времен до настоящего времени" ("Crundrib der Munzkunde. Die Miinze in ihrer geschichtlichen Entwicklung vom Altertum bis zur Gegenwart." Leipzig, Berlin, 1920); "Клад брактеатов из Готы" в соавторстве с Б. Пикком ("Der Brakteatenfund von Gotha." Miinchen, 1928).

БЫКОВ Алексей Андреевич (1896-1977), один из крупнейших советских нумизматов-востоковедов, заслуженный работник культуры РСФСР, член-корреспондент американского Нумизматического общества. Родился в Петербурге (Ленинграде), окончил в 1923 Петроградский университет по специальности арабская история и филология. С 1923 работал в Комиссии (потом секции) по нумизматике и глиптике в Гос. академии материальной культуры, а с 1924 в отделе нумизматики Гос. Эрмитажа. В 1941 возглавил эвакуацию нумизматических ценностей Эрмитажа в г. Свердловск, где исполнял обязанности заведующего отделом. В 1945-1974 был заведующим отделом нумизматики Гос. Эрмитажа. Издано более 40 научных работ, большинство из которых посвящено вопросам куфической нумизматики. Участник XXV Международного конгресса востоковедов (Москва, 1960), Б., в частности, принадлежат работы "Дайсам ибн Ибрахим ал-Курди и его монеты" Эпиграфика Востока, X, 1955, стр. 14-37. "Монеты Рашаддина, уйгурского повстанца". Сб. "Страны и народы Востока", вып. XV, М., 1973, стр. 288-302. "Из истории денежного обращения Хазарии в VIII-IX вв." Сб. "Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Цгнтральной Европы", вып. III. M., 1974. стр. 26-71. "Монеты Китая". Л., 1969.

БЬЯНКО (итал. Ьшпсо.лат. albus, франц. Ыапс -белый), название белых денариев и грошенов (см Отбеливание серебра), а в 16 в. - итал. гроссо, равнявшегося франц. франку. Изображение на са-войских Б. 1563-1583: гербовый щит страны а одной, клеверный крест в четырехдуждам обрамлении - на другой стороне. Феррарский правитель Эрколе д'Эсте (1534-1559) чеканил Б. в качестве полутестона с бюстом и Юстицией, а в Модене - с бюстом и крестовым щитом, достоинством в 10 сольдо.

БЮРГЕРСКИЙ ЗНАК (нем Burgerzeichen), серебрянная или медная бона (см. Марка, раздел 3), которую горожане Гамбурга должны были предъявлять у городских ворот в качестве пропуска. Л.с. - кисть руки, поднятая для клятвы, круговая легенда "Burgerzeichen" и дата"1652", о.с. герб города Гамбурга.

БЮСТ (нем. Biiste от франц. buste - грудь), рельеф или скульптура из мрамора, бронзы и тд., изображающая человека, но не полностью, а только голову и шею, часто также плечи и грудь. Скульптура закрепляется на подставке. Б. встречаются наряду с погрудными портретами на монетах и медалях начиная с античности. Они иногда служат также медальеру в качестве модели при создании портретов