АТРИБУТ (нем. Attnbut от лат attnbuere -придавать, добавлять), в изобразительном искусстве (а значит, и на монетах и медалях) - орудие, животное и т.п., постоянно придаваемое божесгво, персонификации, святому или к.-л лицу как символ их свойств, званий, деяний, судьбы и т.д., напр, орел Зевса, сова Афины, рог изобилия Фортуны, весы Эквитас, крест апостола Андрея.
АТТИЧЕСКАЯ МОНЕТНАЯ СТОПА (нем. attlS-cher Munzfu/3) , в период античности - монетная стопа города Афин, вытеснившая в ходе развития торговли афинян с разными странами эгинскую монетную стопу; в эпоху Александра Македэнского стала господствующей монетной стопой в восточном Средиземноморье. Вес аттической драхмы составляет 4,37 г (серебра).
АТЬЯ (португ. aua), медная монета 18 в. из бывших португ. колоний в Индии - Гоа и Диу. Изображение: португ. гербовый щит и крест. 1 А.=12 реалам Гоа=15 реалам Диу^б 3/8 реала Португалии.
АУГСБУРГСКИЙ ИМПЕРСКИЙ МОНЕТНЫЙ УСТАВ (нем. Augsburger Reichsmtinzordnung), монетный устав германского императора Фердинанда I (с 1531 нем. король, в 1558-1561 - император), согласно которому в 1551 австр. крейцеровые монеты возводились в ранг имперских денег, на деле, однако, это было осуществлено только южнее Майна. Кроме того, в 1556-1560 чеканился талер, равный 12 крейцерам (с ч.в. 27,5 г). Согласно второму Ал.м.у. в 1559 гольд-гульден был приравнен 75 крейцерам, а серебряный счетно-денежный гульден - 60 крейцерам (рейхсгульдинер). 1 гульден=8 ценерам=12 фюнфе-рам=30 полу батцеНам=60 крейцерам=240 австр пфеннигам. Хотя были сохранены в обращении пфенниги отдельных немецких государств, на юге Германии получил распространение крейцер, равный 4 пфеннигам. Счетно-денежный гульден, однако, не стал главной единицей монетной системы, ею стал рейхсталер, узаконенный указом аугсбургского рейхстага 1566.
АУКЦИОННЫЙ КАТАЛОГ , напечатанный типографским способом список всех предназначенных к продаже с аукциона монет и медалей с точным описанием (иногда и с иллюстрацией), с указанием сохранности, специальной литературы и назначенной цены. Как правило, подразумевается, что объекты - из серебра, другие материалы оговариваются особо. Общепринятая структура аукционного каталога, например каталога 28 (1974) дрезденского Дома аукционов: античность, средние века, зарубежные страны, медали, монеты чрезвычайных обстоятельств, бывшие нем. колонии, вольный город Данциг, золотые монеты и медали, Священная Римская империя германской нации, духовные сеньоры.нем. монеты до 1871, города, нем. монеты после 1871, Веймарская ресш блика, ФРГ, ГДР.
АУРЕУС (лат. aureus nummis' - золотая монета) , единая золотая монета от периода Римской респу блики до падения Западноримской империи (395 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Чеканка А. при Августе и его преемниках значительно возросла, при этом до конца 2 в. сохранялась их проба. Вес 1/40 золотого фунта=8,19 г, более поздние монеты весили 1/50-1/72 золотого фунта. Выпускались также многократные А., называвшиеся меаальонами. При Августе: 1 А.=25 денариям= =100 сестерциям.
Ауреус императора Марка Аврелия (161—180), золото
АФГАНИ , денежная единица Афганистана с 1926, до 1931 чеканилась в серебре. Л.с. -мечеть с датой и ветвями, о.с. - обозначение достоинства, тугра. С 1958 монеты в 2 А. чеканятся в алюминии; л.с. - государственный герб в точечном круге, окруженном легендой и звездами, о с— обозначение достоинства в таком же круге, окруженном звездами. С 1961 монеты в 1 А. чеканятся в никелевой стали; л.с. - 3 колоса и дата, о.с. - обозначение достоинства, окружснное звездами. 1 А.=100 млам.
АФИНА ПАЛЛАДА (греч. Pallas Athena, лат. Minerva), в древнегреч. мифологии богиня-девственница, дочь Зевса, покровительница Аттики и города Афин, где в ее честь был воздвигнут храм Парфенон. В дальнейшем А., культ которой был в Др. Риме приравнен к культу Минервы, почиталась как богиня войны, права, искусства, мудрости, земледелия, мастерства и др. К ее атрибутам относятся шлем, щит, копье и айгис (кованый нагрудный панцирь Зевса). Священными для А. являются сова (сыч домовой) , змея, петух, оливковое дерево. А. встречается на греч. и рим. монетах очень часто, причем изображены то одна голова в шлеме, то вся богиня полностью.
АФРИКА (лат. Africa), латинское название Африканского континента (в эпоху античности хорошо известна была только Северная Африка), а также одной из 6 римских провинций на средиземноморском побережье Африки — область Карфагена (с 146 г. до н.э.). А встречается как географическая персонификация на различных рим. монетах, гак, например, на о.с. ауреуса из серии монет в память о путешествиях ими. Адриана (117-138) А изображена напротив стоящего имп. приносящей жертву над треножником. Круговая легенда гласит: "ADVENTUI AUG (usti) AFRICAE" (лат. В честь прибытия Августа в Африку).
АФРОДИТА , Венера (греч. Aphrodite, лат. Venus), греко-римская богиня любви и красоты, дочь Зевса и Дионы; главные культы А. - на о. Кипр, на Кифере (остров, расположенный напротив мыса Малея на юге Греции) и в Сицилии (гора Эрике). На греч. и на римских монетах часто изображались голова или бюст А., А. полностью сидящей, стоящей или едущей в биге или квадриге
АХТЕНТВИНТИГ (нем. Achtbriidertaler -талер восьми братьев), название талера герцогства Саксен-Веймарского с погрудными портретами герцога Иоганна-Эрнста (1605-1619) и его семи орагьев - Фридриха, Вильгельма, Альберта, Иоганна-Фридриха, Эрнма, Вильгельма и Бьрн-гарда.
Обычно на л.с. и о.с. помещали по четыре портрета, иногда все восемь братьев изображались на одной стороне. Эти же изображения встречаются на монетах в 1/2 и 1/4 талера.
АХТЕНТВИНТИГ (голл. achtentwintig), нидерландская монета достоинством в 28 стейверов. вначале чеканилась в 1601 в провинции Фризии, в 1617 в Девентере, в 1618 в Зволле Ч.в.15,28г при о,в. 15,589 г. С 1680 чеканилась при постоянном ухудшении пробы также и некрыми другими нидерландскими провинциями и городами В 1693 Генеральные Штаты наложили запрет на обращение ухудшенных А. Л.с. - имперский орел, иногда с обозначением достоинства "28", ос — герб соответствующей провинции над номиналом
АХТЕХАЛЬБЕР (нем Achtehalber от acht -8 и halb - половинный), народно-обиходное название бранденбургской монеты в 1/12 талера (нем Zwblfteltaler), к-рая согласно постановлению от 1722 должна была обращаться в провинции Пруссия как 7 1/2 грошена. Название А возникло из представления, что от восьмого грошена имелась только половина А. находился в обращении до 1873 в Восточной и Западной Пруссии.
АХТПФЕННИГЕР (нем. Achtpfenniger), название различных монет, соответствовавших по достоинстйу 8 пфеннигам. К ним относятся геттин-генский кертлинг конца 18 в мариенгрошен и южнонем. полубатцены (см Батцен) или двуч-крейцеровые монеты (см Крейцер)
АХТЦЕНГРОШЕР (нем Achtzehngroscher), монет а Польши и Пруссии (первоначально равная 1 орту=1/4 галера) достоинство к рой вследствие постоянного ухудшения (война со Швецией 1654 — 1660) упало до 1/5 талера.
Ахтценгрошер 1656, серебро
Монеты достоинством в 30 !рошей (=1 3 талера) выпущенные откупщиком Тымфом в 1652—1667 и прозванные гульдещымфами упали до 18 грошей. А так как на этом утратившем первоначальное достоинство гульдентымфе имелось число 18' оно и легло в основу главного названия. Подобно польск А тымфы чеканились в большом кол-ве с 1749 и до начала Семилетней войны (1756-1763) так же и Пруссией, однако они настолько ухудшились за время войны, что население отказывалось брать их, и в 1765 и выпуск пришлось прекратить.