Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 25.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Термины нумизматики Ч.



ЦАН (нем. Zain от средневерхненем. zein - пал­ка) , возникшее в средние века обозначение монетного металла, к-рому в процессе литья была придана форма стержня; после плющения и отжигания (см. Отжиг) отделялись монетные заготовки. При старой монетной технике плющение Ц. осуществлялось молотом, при этом на нек-рых монетных дворах предпочтение отдавалось Ц. не в виде круглой палки, а в виде плоской пластины. С усовершенствованием монетной техники стали использовать плющильные станки, с помощью к-рых Ц. придавалась толщина монетной пластины. Так как концы Ц. вследствие зейгерования получались сниженной пробы (2-3/1000), то в тех случаях, когда сплав имел высокую пробу, концы Ц. отделялись. Отливка Ц. осуществлялась в виде так называемой открытой отливки (нем. offener Herdguj3) - в мелкий формовочный песок на полу или в стальные ковши. Эти формы (нем. также Gie^flasche) закрывались крышкой, тем самым гарантировались определ. толщина Ц. При современной монетной технике монетный двор получает монетный металл в виде листов, толщина к-рых соответствует толщине монетных пластин.


Система валов для плющения цанов: при помощи верхнего рычага регулируется расстояние между валами и зубчатыми колесами и шпинделями 10 Зак. 690

ЦАНОВАЯ ПРОБА (нем. Zainprobe), отрезанный от цана для определения пробы маленький кусочек монетного металла, а также сам процесс проверки (см. Проба).

ЦАНОВЫЙ КРЮК (нем. Zainhaken), стальной прут с загнутым крюкообразным концом, к-рым захватывали и перемещали раскаленные цаны. Как важное орудие труда на монетном дворе Ц.к. стал символом и использовался многими монетными мастерами как знак (см. Знак монетного мастера).


Графство Ритберг, монета 1616 с цановым крю­ком (молот и посох - знаки монетного мастера Георга Кенена),серебро

ЦАПОНИРОВАНИЕ (нем. Zaponierung), покрытие тонким слоем бесцветного лака. Применяется коллекционерами-нумизматами для защиты монет от внешнего воздействия хим. веществ. В прошлом использовались цапоновые лаки (отсюда его название), бесцветные растворы целлулоида в амилацетате, амилоспирте или ацетоне, при этом получался очень твердый, но не ломкий прозрачный слой. В наст. вр. используют частично другие лаки, гл. обр. нитролаки. Цапонируют, окуная в слабый раствор лака пинцетом из синтетической массы, а стекающая по нему капля удаляется кисточкой. Подвергшуюся такой консервации монету ставят для просушки на край. Так как нек-рые монеты при неквалифицированном подходе получают под лаком неестественный цвет, Ц. пользуются не все коллекционеры. Этот способ хорош для медных и бронзовых монет, хуже - для серебряных.

ЦАРАПИНА (нем. Kratzer), повреждение поверхности монеты или медали в виде желобка, когда механически соскабливается минимальное кол-во монетного металла. Различают: а) Ц., возникшие до чеканки, напр. при юстировке монетной пластинки напильником; б) Ц., также возникшие на монетном дворе, но сразу после чеканки; в) Ц., возникающие в результате неосторожного обращения с монетами. См. Механическое повреждение монет.

ЦАРЬ (от лат. Caesar), титул славянских правителей. Первым его носителем (с 917) был Симеон I (893—927); при нем первое Болгарское царство (681-1017), от к-рого не дошло никаких монет, достигло наибольшего распространения и расцвета культуры. Ц. называли себя болгарские правители снова начиная с 1908 (до ликвидации монархии 15 сент. 1946). В России Иван IV Грозный (1547-1585) принял титул Ц. в связи с коронацией, его преемники продолжали носить его, пока Петр I (1689-1725) не ввел в 1721 титул "император всея Руси", к-рый появляется на золотых монетах в 2 рубля уже в 1722 (более поздний вариант - "ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ").

ЦВЕЙЕР (нем. Zweier' от zwei - два), общеупотребительное в 18 в. название монеты с двойным достоинством по сравнению с достоинством к.-л. денежной единицы, напр. в Верхней и Нижней Саксонии название двойного пфеннига, в Швейцарии - двойного крейцера или полубатцена. ЦВЁЛЬФЕР (нем. Zwulfer от zwolf - двенадцать), первоначально название пфунднера в 12 крейцеров, позже - южнонем. и австр. монет в 12 крейцеров или дрейбетцнеров. v,

ЦВЕТНАЯ ВКЛАДКА (нем. kolorierte Ein-, lage), цветные картинки, к-рые наклеивались на тонкую шелковую ленту с обеих сторон и вкладывались в проделанное в талеровой монете или медали полое пространство. Особой популярностью Ц.в. пользовались в 18 и 19 вв., они составляли, серии по 6-12 картинок, на к-рых были изображены, к примеру, военные походы и битвы. Часто встречаются серии, посвященные войнам Фридриха П Прусского (1740-1786) или освободит, войне 1812-1813 против Наполеона. Обе половинки монет, выдолбленных для помещения в них Ц.В., соединялись с помощью миниатюрных шарниров. См. Шраубталер.

ЦВЕТОЧНЫЙ КРЕСТ (нем. Blumenkreuz), крест, образованный из цветов и листьев. Ц.к. с 4 лилиями по углам встречается, напр., на о.с. самых первых франц. золотых монет (см. Золотой экю), чеканенных франц. королем Людовиком ГХ(1226-1270). См. Арест.

ЦЕЗАРЬ , см. Император, Титул "Император".

ЦЕНА МОНЕТ (нем. Munzpreis), 1) в прошлом название в Германии цены, к-рую платили на монетных дворах за использованный при чеканке драгоценный металл, в ГДР она называется "Edel-metallpreis" (нем. цена за драгоценный металл), причем в эту цену включается закупочная премия. 2) Цена монеты в нумизматич. торговле, причем следует различать закупочную и продажную цену; в ГДР разница составляет 33 1/3 % от цены, уплаченной покупателем (нем. Endvetbrau-cherpreis, сокр. EVP), или 50% наценки на закупочную цену (нем. Aufkaufpreis, сокр. АР). 3) Аукционная цена - окончательная продажная цена + аукционный сбор (в ГДР - 10% за присуждение. 4) Биржевая цена монеты,

ЦЕНЕР (нем. Zehner от zehn - десять), 1) название монеты в 10 крейцеров, чеканенной в соответствии с конвенционной стопой. 2) Надпись на монете в 10 пфеннигов из серии прус, пробных медных монет 1812. 3) Встречающееся в наст. вр. в отдельных областях название монеты в 10 пфеннигов.

ЦЕННОСТЬ МОНЕТ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЩЕНИЯ (нем. Umlaufswert), покупательная способность номинальной стоимости денег в определенный момент. Неизменная номинальная стоимость денег может в разное время иметь в связи с изменением цен различную ценность в процессе обращения (повышение вследствие снижения цен, понижение вследствие повышения цен, размер процентов по вкладам по отношению к индексу цен).

ЦЕНТ (англ. cent от лат. centum- сто), 1) разменная монета США достоинством в 1/100 доллара, чеканившаяся в 1792-1856 в виде тяжелой медной монеты, в 1857-1859 в никеле, затем в бронзе весом 3,11 г. Монеты в 1/2 цента (англ. half cent) чеканились только до 1857. Изображение: часто сменявшиеся голова Свободы, орел, голова индейца и т.д. на одной стороне, номинал на другой. В 1864—1875 чеканились монеты в 2 Ц., в 1865-1889 - в 3 Ц., в 1851-1873 они чеканились также в серебре. Монеты в 5 Ц. в никеле чеканились в 1866-1938. 2) Нидерландская медная разменная монета достоинством в 1/100 гульдена, чеканившаяся с 1816 весом 3,845 г. Изображение: коронованная буква"W" и герб. С 1877 чеканились в бронзе монеты в 2 1/2 и 1 Ц. со львом и номиналом. Для колоний чеканились монеты в 2 1/2, 1 и 1/4 Ц. с различным оформлением. 3) В наст. вр. разменная монета в Австралии, Канаде, Либерии и других странах.


США, цент 1884 серии

ЦЕНТЕНИОНАЛИЙ (лат. centenionalis), тип позднеркмских монет 4 в. н.э. - медная монета с незначительным содержанием серебра; ее д, как правило, 17—19 мм, вес 2-3 г.


Акаилея, центенионалий 346—350 гг., медь

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СЕКЦИЙ НУМИЗМАТИКИ (нем. Zentraler Fachausachuj3 Numis-xmatik, сокр. ZFAN), комитет, созданный в ГДР при Центр, комиссии "Природа и Родина" президиума Культурбунда ГДР, перед к-рым стоят задачи разработать и внедрить основы идейно-организационной "деятельности секцией нумизматики, в первую очередь 15 созданных окружных нумизматических комитетов. Основу деятельности Комитета составляют выработка установок для работы нумизматических секций, положения об обмене с иностранными партнерами, критериев оценки экспонатов нумизматических выставок, принципов составления нумизматических каталогов, положения для нумизматических бирж и рецензентов, организация нумизматических выставок, докладов, работы с юношескими секциями, создания центр, архива лит-ры по нумизматике. К методам руководства Комитета относятся: совещания всех членов, рабочей группы и отдельных секций, всеобщий съезд нумизматов, повышение квалификации членов и публикация их работ в "Нумизматическом вестнике" ("Numismatische Beitrage"). В своей работе Комитет исходят из задач и целей Культурбунда ГДР, а именно в плане организации научной работы по изучению вклада нумизмати­ки в историю культуры с учетом истории феодаль­ных терр.

ЦЕРБЕР , см. Аид.

ЦЕРЕРА , см. Деметра.

ЦЕХИН , см. Дукат.

ЦЗЯО , китайское название монеты в 10 центов фракции колониального торгового доллара периода, непосредственно предшествовавшего освобождению Китая от колониальной зависимости.

ЦИННАЕВСКАЯ МОНЕТНАЯ СТОПА (нем. Zin-naischer Munzfu/3), монетная стопа курфюршества Бранденбургского, принятая им в Цинне под Юстерборгом в 1667 совместно с курфюршеством Саксонским. В 1668 была перенята в Лейпциге Брауншвейг-Люнебургом для мелких монет, а в 1670 и для монет в 2/3, 1/3 и 1/6 талера. Поводом для Ц.м.с. была острая потребность Бранденбурга в период после Тридцатилетней войны (1618-1648) в более дешевой мелкой монете для оплаты регулярных войск (монеты, чеканенные согласно имперской монетной стопе с ее высокой пробой, обходились бы слишком дорого). Ц.м.с. была важным шагом на пути создания единой монетной системы в Германии, хотя от 10 1/2-талеровой стопы вскоре пришлось отказаться в пользу ухудшенной пробы и уже в 1687 ввести облегченную - лейпцигскую монетную стопу.

ЦЯНЬ (кит. металлические деньги, англ. cash, см. Кэш), круглая китайская бронзовая монета с отверстием в центре, впервые упомянутая еще в 947 г. до н.э. как подражание медным кольцам, выступавшим в функции меновых стоимостей. Самые первые Ц. имеют круглое отверстие (см. Монета с отверстием) для нанизывания на шнур и содержат данные о месте чеканки и весе; в период с 6 в. до н.э. до 19 в. отверстие у Ц. - четырехугольное. Самые первые Ц. назывались "юань", Ц., чеканенные в период с ок. 330 г. до н.э. до 118 г. до н.э., - "баньлян" (=1/2 ляна, весом ок. 3,175 ги*25 мм). В 118 г. до н.э. была введена монета "ушу" (=5 шу) Ф24 мм, находившаяся в обращении до 618 г. н.э. Танская династия создала новую монету ф26 мм и надписями, состоящими нз иероглифов, верхний и нижний из которых читались как "нянь хао" (кит. эра правления). Существовало неск. наименований монет, к-рые фигурируют в легенде самой монеты: юаньбао. тунбао, чжунбао (кит. бао - монета). Этот тип просуществовал вплоть до 20 в. Как правило, Ц. нанизывали на шнур по 100 штук, 10 таких шнуров равнялись 1 дяо, или гуаню. Однако на каждом из шнуров обычно было только 98 монет, в отдельных случаях 95, и они все вместе принимались за 1000 штук. Число монет в 1 дяо, или гуань, колебалось в зависимости от места их распространения и могло составлять 500, 700 и 800 Ц.