Форма входа

Отзыв

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость
Антиквариат
интернет магазин
Главная | Регистрация | Вход
Термины нумизматики Х.



ХАРП (англ. harp - арфа), народно-обиходное «звание монет двух типов: 1) ирландские гроуты и полугроуты, чеканившиеся с 1536, на их d.c. быпа изображена арфа; 2) медные токены, геканиишиеся с 1820; л.с - голова англ. короля Георга IV (1820-1830), о.с - арфа.

ХАУСКНЕХТСТАЛЕР (нем. Hausknechtstaler -галер с дворником), пренебрежительно-насмешливое название так называемого "талера с дикарем" (нем. Wildemannstaler), на к-ром изображен дикарь, держащий вырванную с корнем ель горизонтально перед собой. Первыми получили это название, очевидно, чеканенные в 1643 целлерфельдскне талеры Августа Брауншвейгского (1636-1666).

ХВОСТАТЫЙ ДУКАТ (нем. Schwanzdukaten, Zopfdukaten), народно-обиходное название монет прусского короля Фридриха-Вильгельма I (1713-1740) - дукатов, талеров, гульденов, тымпфов и грошенов с изображенным на них погрудным портретом короля в парике и с косичкой (нем, Zopf).

ХЕРИНГ (нем. Hering, Haring - селедка), народно-обиходное название дрейера герцога Вюртембергского Ульриха (1498-1519), находившегося ок. 1509 в большом кол-ве в обращении в Швабии и получившего свое название по двум рыбам на гербе Мемпельгарда, владения, перешедшего в собственность герцога Ульриха в 1503.

ХИЛЛ , Джордж-Френсис (George Francis Hill, 1867-1948) - известный английский нумизмат, в 1912-1930 - хранитель, а в 1931-1936 директор Британского Музея. Основные труда X. посвящены греческим и римским монетам, монетам древней Сицилии, медалям эпохи Возрождения, фальшивомонетчику Беккеру (см.).

ХЛЕБНАЯ БОНА , см. Марка, разд. 3.

ХОДЯЧАЯ МОНЕТА (нем.Umlaufmunze), монета, предназначенная в отличие от памятной монеты гл. обр. для обращения. Х.м. выпускается, как правило, на протяжении неск. лет в большом кол-ве с неизменным оформлением, как, напр., Х.м Веймарской Республики достоинством в 2, 3 и 5 марок. В современной практике монетного дела в нек-рых случаях в большом кол-ве чеканятся и памятные монеты, чтобы таким способом объединить особенности ходячей и памятной монеты; такова, напр.. монета в 5 марок, выпущенная в честь 20-летия ГДР (1969).

ХОЙМОВСКИЕ МОНЕТЫ (нем.Ноут-Munzen), название фридрихедора, талера и монеты в 3 крей­цера 1781, на к-рых круговая легенда вместо обычного текста содержала дату рождения ми­нистра Силезской провинции Карла-Георга-Генри­ха фон XoftMa"D. 20. AUGUST". Это "наруше­ние" правил чеканки допустили владельцы монет ного двора Симон и Итциг в стремлении выразить своему начальству особое почтение.

Пруссин, 3 крейцера 1781, чеканенные на день рождения министра Хойма, серебро

ХОЛЬРИНГГЕЛЛЕР (нем Hohlnngheller), односторонний рейнский геллер с утолщенным полым кольцом по краю монеты (нем. НоЫ-ring), впервые появился ок 1420. Целью чеканки X. было изготовление монет из материала повышенной прочности, т к они чеканились на тонком монетном кружке. Разновидностью этих X. (нем. Mohrchen, Morgin) был особый монетный тип для Трира и Юлиха в 1 1/2 геллера по пфальцско-майнской монетной стопе; он был включен в Рейнскую монетную конвенцию 1477 г и в Юлихскую конвенцию 1493. По своей монетной стопе (о.в 0,332 г, позднее 0,27 г, проба 6 2/3 лот) X приближался к любекским пфеннигам того же времени Название "Mohrchen" (нем маленький мавр) по преданию восходит к черным франц турецкимм пфеннигам (лат. tu-ronensis nigri) 13 в , к-рые приравнивались к X. Город Кельн и архиепископство Кельнское чеканили X вплоть до начала 17 в X были и четырехбитные геллеры

ХОРНГРОШЕН (нем Horngroschen - роговой грошен), мейсенский тип грошена, к-рый чеканился в 1465-1469 герцогами Эрнстом и Альбрех­том (1464-1485) совместно с их матерью Маргаретой и Вильгельмом III Тюрингским (1464-1482) во Фрейберге и в Кольдице Л с - саксонский гербовый щит со шлемом, ос - львиный щит Тюрингии с тюрингским шлемом и рогами буйвола, от к-рых этот грошен и получил свое название. 20 грошенов равнялись 1 старому шоку (=60 грошенов), 1 грошен равнялся 9 пфеннигам. Ч.в. X. 1,46-1,33 г при о в 2,92-2,62 г

ХОУЛИДОЛЛАР (англ Hpley-dollar от hole -дыра), название испанского песо, вес к-рого был в 1813-1829 в Новом Южном Уэлсе (Австралия) уменьшен с целью стабилизации денежного обращения и прекращения вывоза серебра. Из песо вырезалась середина, а вокруг образовавшегося отверстия чеканилась надпись "New South Wales 1813. Вырезанный кружок по названию "дамп" (ашлйитр) равнялся при наличии соответсгвующей контрамарки 15 пенни. Так же поступали на о-вах Доминика Тобаго, Тринидад и в нек-рых других англ колониях, в к-рых в обращении находились исп. песо

ХРАМОВЫЕ МОНЕТЫ (нем Tempelmunzen), 1) ненаучное название древнегреческих монет. Часто встречающиеся на них изображения богов и других мифологических фигур, культовых сцен и т п , значит роль храмов в обществ жизни греков и тд побудили нек-рых нумизматов в 19 в. к созданию теории, несостоятельность к-рой давно доказана. Согласно этой теории чеканка монет в Греции первоначально осуществлялась не городами-полисами, а жречеством, потому древнейшими монетными дворами следует считать храмы. 2) Китайские, корейские и яванские медали m металла (обычно бронзы) или керамики, находившие применение на религиозных церемониях, а также служившие амулетами (см. монета-амулет). Х.м. по размеру значительно больше кэшей и имеют, как и эти последние, квадратное отверстие.

ХРИСТОГРАММА (греч chnstogramma, chns-ma, Chi-Rho), монограмма прозвания (Chns-tus) Иисуса, центральной фигуры христианской веры, и ее символ. Образована из греч букв "X" (хи) и "Р" (ро) Встречается с 4 в н э на рим и визант монетах в одиночку или в качестве дополнительного знака, на шлеме имп Константина I (324-337), на гл военном знамени империи (см Лабарум), в сочетании с глобусом и тд. На средневековых монетах X. встречается только в отдельных случаях, напр на триенсах Меровингов, денариях герм имп саксонской и франконской династии (10-12 вв ). На духовных монетах и религиозных медалях нового времени X снова встречается чаще

ХРОМАЮЩАЯ ВАЛЮТА (нем hinkende Wah-rung), валюта на золотой основе для внешних сношений, когда внутри страны золотой основы в чистом виде нет, так как там одновременно в обращении находятся в качестве полноценной валюты серебряные монеты. Соотношение стоимости золота и серебра установлено законом таким образом, что серебро оценивается слишком высоко. Выбор платежных средств не регламентирован; все они обязательны к приему. Частным лицам разрешается чеканить монеты только из золота X в можно также охарактеризовать как биметаллизм в условиях невозможности для частных лиц чеканить серебряные монеты. Хв была в Герм империи в 1873-1907, когда там наряду с золотыми монетами в обращении находились еще старые ферейнсталеры в качестве полноценной ходячей монеты. Иногда X в рассматривается также как разновидность монометаллизма

ХРОНОГРАММА (от греч chronos время + + gramma-запись), надпись на памятных монетах и медалях, в к-poй неск букв лат алфавита, более крупных по размеру, подобраны ык, что передают год чеканки или изображенного события. Если X зашифрована в стихи, она называется "Chronos-tychon" (нем от греч спгопоь + stychos - стих) Так, на маленькой серебряной медали на смерть швед короля Карла XII (1718) помещен следующий хроностих ("ACH EIN SCHVS AYS FRIEDRI?HSHALL 1ST DES 1 EVREN CA-ROLLS ЬАЦ/' (нем Ах, выстрел из Фридрих-схалле - смерть дорогого Карла); выделенные рим. буквы с числовым значением в сумме дают цифру 1719, т.е. в данном случае неверную дату. X. пользовались большой популярностью, особенно в эпоху барокко.

ХРОНОЛОГИЯ (нем. Chronologie от греч. chronos - время + logos - слово), наука об измерении времени и летоисчислении и само летоисчисление. Ист. X., к-рая занимается датировкой ист. событий древности и календарями разных народов, исходя из научных данных астро­номии, является тем самым вспомогательной дисциплиной для нумизматики. См. Эра, Дата чеканки на монете.

ХУНДЕЗЕКСТЕЛЬ (нем. Hundesechstel oiHund-собака, Sechstel - 1/6), возникшее в Берлине и прилегающей к нему терр. народно-обиходное название первой чеканенной в соответствии с монетной стопой 1821 прусской монеты в 1/6 талера 1822. Два верхних звена изображенной на ее о.с. цепи, наполовину прикрытых гербовым щитом, напоминали двух собак. Из-за этого на штемпелях 1823 оба верхних звена цепи изобра­жены полностью.